Город Александр Сокуров: «У нас нет кинематографа Российской Федерации»

Александр Сокуров: «У нас нет кинематографа Российской Федерации»

В Челябинске режиссеру Александру Сокурову вручили крылатого верблюда – символ фестиваля «Полный артхаус». Он открылся 19 февраля показом документально-игрового фильма «Франкофония», который еще не вышел в российский прокат.

Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале в 2015 году. В Челябинске посмотреть историю Лувра во время немецкой оккупации пришли сотни горожан, для показа был выделен мегазал РК «Мегаполис».

Перед просмотром Александр Сокуров поделился своим мнением о том, повлияет ли Год кино на развитие российского кинематографа. «Должны быть 100-80 дебютов в год, чтобы мы могли выделить три-четыре крупные фигуры. Это системная проблема, которую должно решать министерство культуры России и сообщество кинематографистов, – подчеркнул режиссер. – Сегодня говорилось о том, что в Год литературы закрылось много библиотек. В Год кино, к сожалению, уже несколько киностудий прекращают свое существование. Пока в кино действует «Московское княжество». У нас нет кино в других городах – в Волгограде, Архангельске, Омске и так далее. Если бы оно было, тогда мы могли бы сказать, что есть кинематограф Российской Федерации. А мы нуждаемся в новых сюжетах и социально открытых окнах».

Несколько своих фильмов Александр Сокуров сделал за границей. По его мнению, это дает возможность режиссерам работать без перерывов: «Я своим выпускникам сказал: уезжайте, у кого есть возможность, не стойте на месте, не ждите подачек, не ждите, когда чиновник снизойдет до вас и что-то промычит, не теряйте жизненное время, можете выучить язык – уезжайте работать, будет душевная потребность вернуться к народу – возвращайтесь, но вы вернетесь в новом качестве. Мы в условиях советского периода много потеряли жизненного времени».

Александр Сокуров рассказал о своей деятельности по сохранении объектов культурного и исторического наследия в Санкт-Петербурге и обратил внимание на неприглядную сторону столицы Южного Урала. «Меня сегодня возили по Челябинску, город какой-то серый, непонятный. Хотя, есть красивые исторические дома, но они стоят с заколоченными окнами. Не сегодня-завтра случится поджог и все. А сколько у вас деревьев – посчитайте, со счета точно не собьетесь». На несколько реплик из зала режиссер парировал: «Больше ничего не скажу о вашем прекрасном городе. И больше не приеду, потому что нужно всегда говорить честно о том, что думаешь».

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления