Город Южный Урал принял «маленькую Олимпиаду»

Южный Урал принял «маленькую Олимпиаду»

«Маленькой Олимпиадой» уже успели окрестить этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «борд-кросс», проходивший в Миассе на горнолыжном курорте «Солнечная долина» с 19 по 21 февраля. Несмотря на то что раньше Россия никогда не принимала такие соревнования, «первый блин не вышел комом», заявил президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров.

«Соревнования были проведены на фантастическом уровне. Это один из лучших, если не лучший за всю историю этап Кубка мира по сноуборду. Так считают команды, сами спортсмены и тренеры, с которыми я разговаривал, – отметил рейс-директор Кубка мира FIS по сноуборду Уве Байер. – Это касается и трассы, и того гостеприимства, которое нам было оказано, и телевизионной картинки. Со всех точек зрения это элитное мероприятие. Я сделал множество фотографий, которые собираюсь разослать на другие курорты, чтобы они смотрели, как нужно организовывать такие турниры. Знаете, между собой мы называли этот турнир маленькой Олимпиадой».

Уве Байер признался также, что Международная федерация лыжного спорта заинтересована в продолжении взаимоотношений с Челябинской областью: «Мы стремимся сюда возвращаться, мы стремимся сотрудничать с теми принимающими сторонами, которые могут обеспечить достойный уровень».

Рейс-директор Кубка мира по сноуборду заявил также, что не исключает возможности проведения международных соревнований по сноуборду в «Солнечной долине» уже в следующем году. Напомним, что для России это был первый опыт принятия этапа Кубка мира по сноуборду в дисциплине «борд-кросс». В состязаниях приняли участие 150 спортсменов из 23 стран мира.

Для российской команды домашний этап оказался не очень удачным. Так, лидер текущего розыгрыша Николай Олюнин, от которого ждали самых высоких результатов, вылетел еще в четвертьфинале. Примерно на середине трассы россиянин после контакта с кем-то из соперников сильно потерял скорость, и это не позволило пробиться ему в следующий этап.

Дальше четвертьфинала не удалось пройти и другим российским спортсменам: Александру Гузачеву, Андрею Анисимову и Евгению Мухутдинову. Антон Копривица и Антон Чепкасов выбыли из борьбы ещё в 1/8 финала. Лучший результат в российской команде показал Даниил Дильман. В малом финале сноубордист пришел к финишу вторым, уступив лишь легендарному двукратному чемпиону мира австралийцу Алексу Пуллину. В итоговом протоколе Дильман занял восьмую строчку, подняться выше ему не позволила нехватка опыта в сражении с лучшими взрослыми райдерами планеты. «Общее восьмое место из 48 участников считаю своим большим успехом», – признался спортсмен.

Победителем соревнований у мужчин стал олимпийский чемпион Пьер Вольтье из Франции. Комментируя свою победу, спортсмен отметил, что сегодня в финале он чувствовал себя спокойнее, потому что рядом не было очень сильного соперника – Николая Олюнина из России. «Не могу сказать, что я счастлив, когда его нет на трассе. Но без него спокойнее. И если откровенно, то рад, что не встретился с ним в гонке». Обладателем серебряной награды стал канадский спортсмен Кристофер Робански, бронзовая медаль досталась испанцу Лукасу Эгубару. В общем зачете Кубка мира Вольтье перехватил желтую майку лидера у Олюнина. Сейчас на счету француза 2980 очков, а идущего на второй позиции россиянина – 2500 очков. В борьбе за промежуточное третье место сошлись австриец Алессандро Хеммерле (1740 очков) и Алекс Пуллин (1700 очков).

Не оказалось на пьедестале почета и российских сноубордисток. Кристине Пауль, Марии Васильцовой и Юлии Лаптевой удалось дойти лишь до полуфинала. В малом финале Пауль оказалась второй, показав таким образом восьмой общий результат, Васильцова пришла финишу четвертой (общий десятый результат), а Лаптева – пятой (общий 11-й результат). Среди женщин первой стала Ева Самкова из Чехии. Спортсменке вручили специальный приз – уральскую корону. «Все сложилось просто прекрасно! Отличная погода, удобная трасса. Я очень благодарна тем, кто строил ее и тратил свои силы на организацию соревнований, – отметила чемпионка. – Очень приятно было получить корону победителя этапа Кубка мира. Так неожиданно! Теперь мне можно даже не участвовать в конкурсе красоты – своя корона у меня уже есть». Второй к финишу пришла австралийка Белли Брокхофф, третьей в гонке на выбывание стала итальянка Микела Мойоли.

В общем зачете Кубка мира после четырех стартов борьба за лидерство у женщин максимально обострилась. Моэн Локко, выступившая в Миассе не очень удачно, сумела сохранить желтую майку лидера (2720 очков). Но совсем немного от нее отстают Самкова (2560 очков) и Мойоли (2400 очков).

Комментируя выступление российских спортсменов на этапе Кубка мира по борд- кроссу, Уве Байер признался: «Я видел у вас много молодых многообещающих российских спортсменов во всех дисциплинах сноуборда. Пусть только добавится немного удачи – медали и первые места у россиян на самых разных соревнованиях точно будут».

Добавим, теперь Кубок мира переезжает в Южную Корею. Пятый этап соревнований 25–27 февраля примет олимпийская трасса в Бокванге.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления