8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (186)

Гость
1 мар 2016 в 23:23

халупы каменные в быдло-районе

ОТВЕТИТЬ
Vovan74
2 мар 2016 в 01:04

Что-то всё в одну кучу свалили. "Трудовые армии" - это никакие НЕ пленные, а (в основном) - немцы-ГРАЖДАНЕ СССР.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 мар 2016 в 01:28

Спасибо. Очень познавательно!

Гость
2 мар 2016 в 06:55

Бараки,а не дома,как весь совок- сплошная зона и барак был,нечему тут ностальгировать,хотя сейчас к этому в "зону"же идем!!!

Гость
2 мар 2016 в 06:56

На фото призраки идут как из ужастика сделано..

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 мар 2016 в 07:52

Шикарные дома, очень красивые но забытые, там тихо и уютно, реально их под ресторанчики, кафешки, была бы у чмз своя кировка!) север помнит

2 мар 2016 в 08:38

А что не упомянули, что кинотеатр Металлург снесен, и на его месте построена церковь , на которую работники ЧМК "жертвовали" в добровольно принудительном порядке ?

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 мар 2016 в 09:26

Почему задворки? Это центр ЧМЗ вообще-то.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 мар 2016 в 09:35

Уютный когда-то СОЦГОРОД!!! Забываемый уже! Сейчас страшно грязный и убогий! Но очень любимый! Самый лучший район города. Руководителя бы грамотного, да хозяйственного! Вот бы зажили.....

ОТВЕТИТЬ
Пинский
2 мар 2016 в 09:39

Правильно написал Vovan74. "Трудармейцы" это граждане СССР немецкой национальности высланные из компактных мест проживания (Поволжье др.) в глубь России. (Все страны так делают во время войны). У нас, в частности. были привезены для строительства Бакальского металлургического завода, в последствии ЧМЗ. А военнопленные это другая категория, их привозили после войны или в конце войны на восстановительные работы

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 мар 2016 в 09:46

Капитальный ремонт сих домов запланирован на 2014-2018 год.На дворе уже 2016 и никто еще палец о палец на ударил.Большая проблема у них с канализацией, она не менялась со дня постройки.Жильцы постоянно топят друг друга.А управляющая компания ничего делать не желает.

ОТВЕТИТЬ
Челябинка
2 мар 2016 в 10:14

Эти дома можно и нужно сохранить, если направить открытое письмо в ЮНЕСКО по защите их исторической ценности! Иначе их снесут и застроит застройщик, который уже возводит на соседней улице!

ОТВЕТИТЬ
Виктор
2 мар 2016 в 11:33

Немцы построили - советские загадили. До боли знакомая картина.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 мар 2016 в 11:51

Дома эти с виду симпатичные, но ужасные внутри. Стены из отштукатуренной дранки, с ноги пробьешь

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 мар 2016 в 12:41

Уж новое узнала) оставили бы и улучшили

Гость
2 мар 2016 в 15:49

Там внутри этих домов, все сыпется, тесно и убого. Их либо сносить, либо делать как ремонт. Они скоро уже сами развалятся.

ОТВЕТИТЬ
гость
2 мар 2016 в 16:09

Дома интересные. Может их можно капитально отремонтировать и пусть украшают улицу.

Гость
2 мар 2016 в 16:22

Очень познавательно! Загляните во внутрь этих домов! Как минимум, изрисованные подъезды, наркоманы и алкаши, и пишет это не бабушка.. для которой все алкаши,да наркоманы. Сама живу в таком доме, страшно, товарищи! Они все рушатся, жилищные компании брать не хотели эти дома..чтобы не связываться, раз признают ценностью,пусть сами и живут!

Гость
2 мар 2016 в 19:23

Спасибо авторам за такие передачи!
А как все передачи из этой серии посмотреть? Жму на метку "Черта города", открывается всего 2 статьи.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 мар 2016 в 19:58

А как дома получились в немецком стиле если архитектор был русским?

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 мар 2016 в 20:35

Интересно, мило, ностальгично, в детстве жили в этом районе, сейчас в центре, но ЧМЗ остался любимым. Спасибо авторам за возврат к истокам.

Гость
2 мар 2016 в 21:59

Опорочили честь и донстоинство тысяч российских немцев. Мои прадед, дед и братья деда - трудармейцы. Ои жертвы сталинских репрессий. В данном ролике их приравняли к пленным фашистам. Как это объясить?

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 мар 2016 в 01:53

Сделайте репортаж о златоустовском дворце культуры "Победа". Его тоже строили немцы. Очень интересное здание. Удивительно то, как оно сохранилось пройдя через лихие 90-е.

ОТВЕТИТЬ
Наталья
3 мар 2016 в 07:36

Спасибо, очень интересный сюжет!

Гость
3 мар 2016 в 09:29

А чего не рассказали, что на ЧМЗ до сих пор улица назывется именем гулаговского коменданта? Это к сведению живущих на Комаровского.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 мар 2016 в 10:14

Очень понравился этот выпуск! Спасибо.

Юлия!
3 мар 2016 в 13:17

Моя бабушка проживает в таком доме!
Никому ничего не надо..живут одни синяки и наркоманы. Постоянно боишься зайти в подъезд , там вечные скопища. Подъезды в отвратительных состояниях.
Бабушка не в какую не хочет переезжать оттуда, живёт уже там 50 лет.
Но дома очень красивые и требуют реставрации. Достопримечательность нашего города.

Гость
3 мар 2016 в 13:59

Вся эта разруха современная - от безнаказанности! Люди с... в исторических домах и привычно кивают" "Страна такая!". Мол, это не я тут нагадил, это страна... Попробуйте в той же Голландии, с чьими домами сравниваются эти, так себя вести - быстро оштрафуют и выселят. А у нас что ни делай в любом доме - хоть в немецком, хоть в панельке - всё позволительно. Выселить всех синяков и наркоманов, пусть хоть в чистом поле живут, не жалко, восстановить красоту за счёт жэков - прошлых и настоящих (нечего было до такого состояния жилой фонд доводить) - и будет вам и страна хорошая, и порядок. А то хотите гадить, а жить как немцы - в порядке. И пусть вам этот порядок кто-наведёт. А так не бывает.

3 мар 2016 в 15:22

Знакомые места, из детства...жил с родителями в таком доме угол Социалистическая-Дегтярева на втором этаже в однокомнатной квартире... Горячей воды не было,раз в неделю по субботам отец с собою в баню на ул.Мира водил.Мама стирала, воду на газовой плите грела.В четыре года во дворе дома, отец научил на двухколесном велике кататься...Зимой с старшими ребятами ходили на каток, он сейчас "Мечел".Через дорогу Социалистическая -Электростальская в дедсад сам,без родителей ходил...В аллее помню, как начинали здание администрации строить...Котлован вырыли,а мы с пацанами в него прыгали...В кинотеатр "Орленок"и "Металлург"(последнего уже давно нет,сейчас на этом месте церковь стоит) в кино бегали...

ОТВЕТИТЬ
3 мар 2016 в 16:45

если рассуждать быдло район то и весь быдло город... здесь не нью-йорк. или люби этот город или едь где тебе рады! только найди это место... здесь всем плохо все недовольны. ты съезди в украину хотя бы. где жизнь рай? не говори что сша... знаю не по наслышке.

7777
3 мар 2016 в 19:59

Дизайн интересный, бесспорно. Но учитывая, что внутри мелкие трухлявые комнатушки с изношенными коммуникациями, а снаружи разваливающийся кирпич, эту всю неординарность нужно снести, реставрировать её глупо.

Владимир
3 мар 2016 в 21:12

Центр Чмз, теперь у нас задворки (извените господин, неумытых крестьян)! Про какой стиль и антураж вы говорите, в них жить невозможно, у меня знакомые нарадоваться не могут что переехали в унылую десятиэтажку 2015 года постройки. Как памятник архитектуры можно использовать или музей, но не для проживания.

Гость
3 мар 2016 в 22:10

Просьба к редакции снимать сюжеты хотя бы раз-два в месяц, очень интересно.

Дед.
3 мар 2016 в 23:32

Метров семьдесят от конечной остановки трамвая НЗС ,у шлакоотвалов, было брошенное кладбище немецких трудармейцев, одни бугорки заросшие ,безымянные. В 60е-70е мальчишками со двора туда ездили, да и со всего города. Могилы разрывали, черепа доставали,кости человеческие. Дорога от кладбища до трамвая вся костями была усеяна. Могилки неглубокие были,не глубже метра. Постепенно шлакоотвал разростался и поглотил кладбище. Потом приходилось общаться с очевидцами, очень жестоко обращались с немцами-нашими гражданами, умирали многие. Вся страна ГУЛАГОМ была. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ НЕСЧАСТНЫМ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2016 в 02:40

Подобные дома были и в поселке Роза. Их тоже строили пленные. Дома были очень добротные. В прошлом году по указанию Путина дома были снесены, хотя могли простоять еще не один десяток лет.

ОТВЕТИТЬ
Александр Б
4 мар 2016 в 09:34

Уважаемый Дед!
Первые трудармейцы прибыли на строительство металлургического завода в январе 1942 г. На целине им предстояло самим строить землянки. Всех прибывших определяли в стройотряды и на лагерные участки. В 1942 г. на ЧМС было четыре участка, укомплектованных заключенными, и 16 стройотрядов трудмобилизованных.
Суровые испытания выпалю на долю первых трудармейцев. Условия в лагере были ужасные. Неустроенный быт, плохое питание, огромная физическая нагрузка привели к тому, что в трудармии свирепствовали болезни. Жили они в зонах, огороженных колючей проволокой, по углам - вышки с вооруженными охранниками. Ходили всегда строем, в сопровождении военных с собаками.
Ты не сказал самого главного об этом кладбище! Это действительно могилы трудармейцев! Но в большинстве своем это расстрелянные по внесудебным решениям. И главным в этом деле был руководивший в то время заводом и металлургстроем Комаровский, именем которого названа одна из улиц металлургического района. Вот такие дела.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2016 в 10:38

Репатриированными трудармейцами были не только немцы. Мой дедушка - болгарин по национальности, он простой плотник из болгарского села под Одессой был репатриирован на Бакалстрой только за то, что он был молодой человек "не угодной национальности", проживавший на территории Западной Украины. Его пожилые родители, молодая жена и грудной ребенок впоследствии умерли от голода, а он, "человек второго сорта, без прав и языка (так как в то время говорил только на болгарском)" вкалывал под присмотром на Бакалстрое.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2016 в 10:44

К слову сказать, мой репатриированный дед не озлобился, не опустился, он выучил русский язык, построил дом, вырастил двух сыновей и дочь, закончил техникум и ушел на пенсию начальником столярного цеха на ЧМЗ. А закончил свою жизнь он так - подал своей жене, прикованной к кровати рано утром стакан воды, сел в кресло и умер. Вот и думайте, какие люди строили этот "немецкий" квартал, где, к слову сказать, я провела самые лучшие годы своей молодости, наблюдая эту красоту из окна маленькой, но очень уютной квартирки, слушая пение разнообразных птиц (потому что очень много зелени) и голоса детей в маленьком дворике.

Гость
4 мар 2016 в 13:57

Надо людей расселить, восстановить под нежилое

Гость
4 мар 2016 в 15:06

Сами вы там на задорках города....

Старуха Изергиль
4 мар 2016 в 18:34

Хочу поблагодарить людей которые создали эту передачу хотелось бы еще уверенна что у нас есть что показать есть чем похвастаться ну и опять история которую большинство людей не знают. Низкий поклон. Молодцы так держать!

4 мар 2016 в 20:37

Все-таки трудармейцы строили или пленные?

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2016 в 22:23

Надо реставрировать! Иначе превращаемся в Иванов не помнящие родства.

Челябинец
5 мар 2016 в 19:44

В программе много напутано, советских немцев перепутали с пленными, которые и строили эти дома после войны, освободили их только в 1955, дома старые, ужасные внутри, но действительно имеют историческое значение, оставить несколько для истории надо

Гость
7 мар 2016 в 05:49

Все очень интересно! Но можно и даже обязательно нужно сделать экскурсионный тур для школьников (обязательно) и др жителей по таким местам, как район ЧМЗ, так и ЧТЗ. Молодое поколение даже и не знает, что такое ЧТЗ! А ещё, если какая то строительная фирма займется ремонтом, по-хорошему можно и частично субсидировать затраты ( за счет капремонта). Да, сделать мини Европейский городок это было бы и круто и память всех людей строивших ЧМЗ на века.

Гость
7 мар 2016 в 18:35

этот немецкий квартал действительно имеет свою архитектуру, там у меня живет мама, мне очень нравятся эти дома, они не мрачные, их необходимо просто привести в порядок , отремонтировать, они действительно могут быть достопримечательностью. Правда сегодняшние архитекторы уже приложили свою руку, прекрасную аллею на улице Мира вырубили, в начале улицы появились типовые панели. Кстати , жить в этих квартирах очень комфортно, с нынешними панельными студиями от Гринфлайт не сравнить.

Гость
9 мар 2016 в 10:57

Там пахнет гопниками

Гостья
9 мар 2016 в 16:30

да нормально там жить,зимой жарко,не то что в моей квартире,плачу за отопление не понятно за что,холодно,у меня там родители живут,всё нормально,потолки высокие,соседей не слышно

18 июн 2016 в 11:16

Если нет денег у властей, (а у них их всегда нет), то отдали бы желающим проживать в них под обязательства реставрации.
И не просто реставрации, а и создания мемориала в память репрессированных. Прямо весь квартальчик огородить. В них было бы лучше жить чем в современных новоделах.