Город Нелегкое ожидание трансплантации легких

Нелегкое ожидание трансплантации легких

Арсен Кужабаев

Человек, который хоть раз попадал в беду, и жизнь его зависела от того, насколько быстро подоспеет помощь, как нельзя лучше поймет семью Кужабаевых, в которой сейчас счет идет на дни. Главе семьи, 29-летнему Арсену Кужабаеву, необходимо очень дорогое лекарство, чтобы продержаться до операции по трансплантации легких. Без него шансов на жизнь и тем более на излечение нет.

Беда пришла в молодую семью Арсена и Евгении, когда их первенцу исполнилось всего полгода. На бескрайнем горизонте семейного счастья замаячила первая тучка. «Это был 2013 год, у меня появилась одышка. Причем до этого я не болел ни простудными, ни какими-то другими заболеваниями, которые могли бы ее спровоцировать», – вспоминает Арсен.

Арсен вообще до этого считал себя вполне здоровым человеком – никогда не курил, любил активный отдых, а потому решил, что этот небольшой сбой в здоровье вскоре пройдет сам собой. Но одышка не проходила, а через некоторое время добавились проблемы с ногами – они опухли, так что пришлось отправиться к врачу.

Идиопатическая легочная гипертензия относится к группе редких заболеваний, при котором повышается сосудистое сопротивление в системе легочной артерии, за чем следует быстрая дисфункция правого желудочка. У таких больных крайне высок риск развития сердечной недостаточности и внезапной остановки сердца.

С диагнозом «подагра» пациента из аргаяшской ЦРБ отправили к ревматологу в Челябинск. «В рамках обследования мне назначили эфокардиографию, но, получив ее результаты, врачи экстренно госпитализировали меня с диагнозом “идиопатическая легочная артериальная гипертензия”», – вспоминает мужчина. Позже диагноз подтвердили в одном из федеральных центров Москвы и назначили очень дорогое лечение.

Именно это заболевание оказалось причиной одышки. «Такое заболевание, как идиопатическая легочная артериальная гипертензия, относится к группе очень редких, орфанных заболеваний, которые встречаются у шести человек на миллион населения, – отметила заведующая центром легочной артериальной гипертензии Челябинского областного кардиологического диспансера Ольга Яковлева. – Причины этого заболевания неизвестны, характеризуется оно высоким давлением в легочной артерии, которое приводит к затруднению дыхания, одышке, головокружению».

Вернувшись из Москвы и оформив все необходимые документы, Арсен подал заявку в региональный минздрав на лекарство, одна упаковка которого на тот момент стоила более 40 тысяч рублей. «Сначала состояние мое нормализовалось, я начал чувствовать себя лучше, но через некоторое время я резко оглох. Левое ухо не слышит до сих пор. Говорят, такая реакция на данное лекарство была зафиксирована впервые, но препарат пришлось менять», – отмечает Арсен.

Однако на второй препарат через некоторое время реакция повторилась, и уже правое ухо практически перестало слышать. Препарат снова пришлось отменять. Арсену провели интенсивный курс лечения в реанимации, восстановив слух на правое ухо, и назначили третье лекарство, но оно, к сожалению, не подошло. «Я начал сильнее задыхаться, сердце увеличилось в размере», – отмечает больной.

Чтобы спасти больного, врачи предложили ему операцию по трансплантации легких. Если больной орган заменить на здоровый, то пациент сможет излечиться от смертельного недуга. Арсена готовы прооперировать по федеральной квоте в московском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Операция будет бесплатной, но когда появится донор – неизвестно. Врачи обещают провести операцию в течение ближайших двух-трех месяцев, но пациенту до этой операции нужно продержаться.

«Сейчас муж чувствует себя очень тяжело, он с трудом передвигается по квартире. Выйти на улицу, спустившись по лестнице для него практически нереальная задача. Лежать он тоже не может – сразу начинается кашель, даже говорит с трудом», – отмечает жена Арсена Евгения Кужабаева. «Заболевание действительно прогрессирует очень быстро, медикаментозное лечение уже практически не помогает, давление растет», – подтверждает Ольга Яковлева.

Чтобы помочь семье Кужабаевых, можно перечислить любую сумму на карту Сбербанка жены Арсена Евгении: 4276 8720 1348 6882.

Дожить до операции по трансплантации легких сейчас Арсену может помочь препарат «Адемпас», который во время последней поездки в Москву ему подобрали в центре Шумакова. Стоимость одной упаковки – около 110 тысяч рублей, плюс необходимо продолжать прием лекарств, которые дополнительно принимал Арсен. Этими лекарствами его обеспечивает региональный минздрав, ежемесячно тратя на больного порядка 500 тысяч рублей. Однако с обеспечением «Адемпасом» сейчас возникла небольшая заминка. Уже есть решение врачебной комиссии, но необходимо объявить и провести конкурсы на закупку лекарства, а на это необходимо время.

У Арсена этого времени нет – в упаковке, которую ему дали в Москве, таблеток осталось лишь на неделю, а прерывать курс нельзя ни в коем случае. Поэтому сейчас семье остается надеяться только на помощь неравнодушных южноуральцев. Как только будут собраны средства хотя бы на одну упаковку препарата, Арсен поедет в Москву, чтобы там дожидаться своего донора. А дома его будут ждать родные, жена и трехлетний сынишка, который верит, что его папа обязательно поправится.

Фото: Фото предоставлено семьей Кужабаевых

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления