Город В Челябинске хотят создать подробную базу данных памятников архитектуры

В Челябинске хотят создать подробную базу данных памятников архитектуры

На сегодняшний день в Челябинске насчитывается порядка 307 объектов культурного наследия, большая часть которых находится в центре города и требует срочной реставрации. Необходимо создавать подробную базу данных, куда войдет информация о памятниках, сообщили эксперты 16 марта на VII Южно-Уральском строительном форуме «Реализация государственной политики в области строительства: Результаты. Тенденции. Перспективы».

Сегодня в центре города насчитывается 117 старинных домов, построенных до 1917 года. Многие из них находятся на улицах Васенко, Коммуны, Цвиллинга, Елькина и Свободы. Часть из них новые собственники привели в порядок, другие находятся в ветхом состоянии и требуют срочной реконструкции.

По мнению координатора инициативной группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, есть три пути развития исторического центра: «Можно снести все старые дома и построить новые красивые здания или оставить эти памятники архитектуры в том состоянии, в котором сейчас они находятся. Но лучшим решением, конечно, было бы создать в Челябинске исторический парк».

«В любом городе есть здания, которые хранят историю этого места, и их необходимо сохранять, – уверена начальник проектно-реставрационного бюро института «Челябинскгражданпроект» Татьяна Маевская. – Считаю, что в Челябинске должна появиться подробная база данных о таких памятниках архитектуры. К сожалению, часто градостроительные нормы противоречат законодательству об объектах культурного наследия и делают реконструкцию таких зданий невозможной. Вся надежда на конкурс по развитию исторического центра. Возможно, при подготовке к нему будет разработана новая нормативная база».

По оценкам архитекторов, проведение конкурса может занять четыре месяца.

Напомним, что всероссийский конкурс на лучшую концепцию сохранения и развития исторического центра пройдет в Челябинске в апреле. Он пройдет в два этапа: сначала все желающие подадут заявки и проекты, затем жюри выберет из числа участников пять-восемь групп архитекторов для разработки и реализации их проекта.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления