Студент из Челябинска Денис Маскаев начал реализацию уникального проекта для повышения доступности образования инвалидам по зрению. Чтобы слабовидящие люди могли бесплатно получить доступ к научной и учебной литературе, он решил начать озвучивать учебники, переводя их в формат аудиокниги. На одной из пробных записей проекта побывала корреспондент Chelyabinsk.ru.
«Записано при поддержке Челябинского государственного университета. Делаешь паузу. Антон Павлович Чехов «Анюта». Снова пауза. Затем: текст читала Лиана Гильфанова. И после небольшой паузы начинаешь читать текст», – дает последние наставления перед записью студентка второго курса факультета журналистики ЧелГУ Маргарита Хайруллина девочке-волонтеру, которая пришла пробоваться на озвучку. В студенческой радиостудии зазвучал девичий голосок, в котором сразу почувствовалось небольшое волнение.
Еще бы, ведь Лиане всего 15 лет, она учащаяся девятого класса, записывается впервые, а тут еще пришлось читать в присутствии журналиста и фотографа, затвор камеры которого постоянно напоминал о посторонних в студии.
«Стоп, – снова слышится голос Риты. – Щелчки камеры мешают, нужно переписывать». Пришлось быстренько закончить со съемкой и удалиться с Денисом из студии в учебную аудиторию, чтобы не мешать творческому процессу.
Денис Маскаев – студент первого курса факультета психологии ЧГПУ, сам инвалид по зрению, видит очень плохо. «У меня проблема со зрением с рождения – атрофия сетчатки. Сначала не знали, а когда зрение начало резко падать, врачи сказали, что сетчатку уже можно только поддерживать. Зрение сейчас только центральное, как будто смотришь в подзорную трубу или в туннель», – поясняет Денис.
– В детстве ты читал книги самостоятельно?
– Да, я учился в школе для слабовидящих, но еще мог читать книги в традиционном их варианте, поэтому практически не знаю шрифт Брайля. Он очень сложный, могу прочитать некоторые слова, но не книги. Сейчас заинтересовался этим, буду наверстывать. Позже стал увеличивать шрифт на 25-30 кегль: ходил в магазин и там мне увеличивали. А сейчас только на слух, поэтому аудиокниги для меня идеальный вариант.
– Что стало толчком для твоего проекта? Сложности в учебе?
– Я по первому образованию медбрат по массажу – в прошлом году закончил медицинский колледж для слабовидящих в Самарской области, решил продолжить обучение, поступил на психологию. Хочу дальше учиться, как моя старшая сестра (она в этом году защищает кандидатскую). Определенные сложности, конечно, возникают, но на самом деле мне хотелось заняться чем-то творческим. Недавно я проходил тренинг «Качели времени», тогда и возникла идея озвучить одноименную книгу профессора из Москвы Сергея Тетерского. Это поможет не только мне, но и другим людям с ограничениями по зрению познакомиться с ее содержанием и, возможно, по-другому взглянуть на жизнь. Мы уже приступили к работе, но это достаточно долгий процесс. С этого и родилась идея начать озвучивать другие книги, особенно учебную литературу, которую редко встретишь в аудиоформате.
– Расскажи подробнее о своем проекте.
– Я его назвал «Голос книги». Он нужен, чтобы люди с ограничениями в здоровье могли подать заявку, а волонтеры озвучить эту книгу и помочь инвалиду получить необходимую информацию. Это могут быть учебные материалы, научная литература, исторические и другие книги, которые еще не озвучены. Мы собираемся проводить анкетирование среди слабовидящих школьников – в библиотеке, клубе для слабовидящих и других специализированных учреждениях, чтобы собирать заявки. Кроме этого можно отправить заявку на озвучивание той или иной книги в электронном виде в нашу группе «ВКонтакте».
– Проект уже стартовал? Вы уже что-то записали?
– Сейчас проект находится на этапе становления. Набираем волонтеров. С озвучкой уже вызвались помочь человек 15, правда, в основном это девушки, а парней пока недостаточно. Челябинский госуниверситет предоставил нам студию. В этом помогла Маргарита. Она увидела сообщение о моем проекте в социальных сетях и вызвалась помочь со студией. Нашу идею поддержал деканат, и после нового года мы начали пробовать делать первые шаги.
– К волонтерам выдвигаются какие-то особые требования?
– Требования, чтобы человек хорошо читал, не волновался, не пугался. Часто люди начинают волноваться, когда им приходится читать стоя, а не сидя, а начитывать текст, конечно, лучше стоя – это не пение, но легкие открываются, и звук идет лучше. Главное – желание и хорошая дикция.
– Кто обрабатывает записи?
– Монтировать и обрабатывать тоже помогают волонтеры. Они убирают посторонние шумы, замедляют запись, если это необходимо, и делают фоновую подложку. Книги с музыкальным сопровождением лучше воспринимаются на слух.
– Где можно будет найти озвученные вами книги?
– Книги можно будет найти в группе «ВКонтакте», пока это наш единственный ресурс. В будущем есть мечта создать сайт с версией для слабовидящих и группы в других социальных сетях, чтобы люди знали, что такой ресурс есть. Пополнять его хотим не только своими книгами, но и собрать имеющиеся в Интернете аудиокниги в одном месте, это облегчит поиск.
– О чем еще сейчас мечтается?
– Пока нет возможности открыть свою студию с качественными микрофонами, хорошим профессиональным оборудованием – это, конечно, моя мечта. (Улыбается.)
В этот момент из студии вышли Маргарита с Лианой.
– Ну как? Все получилось?
– Нормально, – смущенно отвечает девятиклассница Лиана. – Сначала разволновалась, особенно когда фотографировали, даже язык не слушался, но потом немного успокоилась. Вроде хорошо.
– Лиана, почему ты здесь? Сама решила прийти?
– Я увидела заметку про Дениса в одной из городских газет. Захотелось помогать. Написала Денису, он предложил попробовать. Мне очень понравилось, так что если меня пригласят, я обязательно буду помогать ребятам.
– Маргарита, а для тебя этот проект, наверное, своеобразная производственная практика? Трудно над ним работать?
– Сейчас главная сложность – наладить производство, понять, как все работает. Денис позиционирует проект для научной литературы, и мы уже столкнулись с тем, что очень тяжело озвучивать таблицы, диаграммы, рисунки – приходится придумывать, как их описать, но мы стараемся. Приходится сначала переработать материал, а потом уже записывать. Как только наладим все, начнем работать более интенсивно, студенты нашего факультета, надеюсь, тоже с удовольствием поддержат этот проект.
Ребята уверены: они смогут расширить границы окружающего мира для людей, лишенных зрения, по крайней мере, постараются это сделать. Но для этого сейчас им необходима поддержка неравнодушных людей: волонтеров, благотворителей, всех, кто может оказать содействие в реализации смелой идеи.
Фото: Фото Олега Каргаполова