28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Ожидание «двойни» породило скандал

Поделиться

Челябинск в очередной раз попал в федеральные новости из-за скандала, связанного с качеством оказания помощи беременным. Так, жительница карабашского поселка Киолим Алена Авдеева, отойдя от наркоза после кесарева сечения в роддоме ГКБ №2 Миасса, в результате которого на свет должны были появиться двойняшки, узнала, что у нее в животе были не дети, а киста. Во всяком случае так женщина заявила журналистам. В деталях беспрецедентной истории разбираются минздрав и Следственный комитет. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Алена Авдеева сама обратилась к журналистам, уверяя, что не понимает случившегося. Как сообщает сайт Telefakt.ru, женщина, уже воспитывающая троих детей, в июне прошлого года, почувствовав изменения в организме, поехала на УЗИ в горбольницу №2 Миасса. Там ей подтвердили, что она ждет ребенка. В августе женщина повторила поездку в миасскую больницу, где будущей матери повторно провели ультразвуковое исследование и установили, что она ждет двойню. В начале сентября Алена встала на учет в женской консультации в Карабаше под наблюдение врача Ирины Вакшеевой. Вплоть до родов у женщины брали анализы, проверяли сердцебиение ребенка на кардиотокографии (КТГ) и проводили другие стандартные для любой беременности процедуры. Врачи сообщали, что все протекает нормально.

Алена сразу решила, что в Карабаше рожать не будет, поэтому 4 января этого года на сроке в 38 недель, как положено с двуплодной беременностью, отправилась в Миасс в родильное отделение все той же городской больницы №2.

«При мнимой беременности иногда бывает очень характерная клиника – тошнота по утрам, пропадает менструация и даже может увеличиваться в объеме живот, но на самом деле беременности нет, это психосоматика. Такие случаи бывают, особенно когда женщина очень хочет ребенка», – объяснила Людмила Подлубная.

«Меня приняли в приемном покое, – рассказала журналистам Алена. – Сказали, что сердцебиение у ребенка слабое, плод не прощупывается – у меня должны были быть близнецы. В роддоме сказали то же самое: “Все идет на считаные часы, плод может умереть”. Мне сделали общий наркоз (не спинальный, как большинству женщин), а когда я пришла в себя, женщина-врач рядом со мной села и говорит: “Ален, у вас никакой беременности не было, у вас киста была и скопление крови в матке. Считается ложной беременностью. Мы убрали все”».

Мама троих детей уверена, что не могла перепутать беременность ни с чем другим. Алена отмечает важную деталь. После того как она отошла от наркоза, врачи стали интересоваться заключениями ее УЗИ. По словам женщины, документы внезапно пропали из сумочки с документами, оставленной в ящике в приемном покое.

Главный врач больницы Карабаша Нина Воронина подтвердила, что женщина действительно наблюдалась на учете по беременности, поэтому когда срок родов подошел, а детей не оказалось, медработник написала заявление в Следственный комитет – так следует действовать по должностной инструкции. В связи с этим проверку начал следственный отдел по Кыштыму, к которому по подследственности относится Карабаш.

Работу ведут и следователи Миасса, поскольку оперировали женщину в местной горбольнице №2. Из медучреждений изъята вся необходимая документация, сейчас она оценивается. Процессуальное решение будет принято в ближайшие сутки.

«Исходя из изъятой документации, объективных данных о том, что она была беременна, пока не имеется, – сказал руководитель следственного отдела по Кыштыму СУ СКР по Челябинской области Павел Козорез. – В частности, результаты ультразвукового исследования не подтверждали наличие беременности. Однако окончательные выводы делать еще рано, нужно оценить все документы и объяснения».

Между тем на брифинге в понедельник, 21 марта, начальник отдела организации помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Подлубная заявила, что Авдеева подделала результаты УЗИ, чтобы встать на учет по беременности.

Сотрудники минздрава провели служебную проверку по факту странных родов, в результате которых «ожидавшей двойню» женщине удалили кисту.

«По обращениям СМИ проведена проверка, установлено, что женщина обращалась в больницы Миасса и Карабаша, но данных о беременности установлено не было. Это была мнимая беременность», – сказала Людмила Подлубная.

По версии врачей, Алена за время мнимой беременности всего четыре раза обращалась к медикам. Во время первого посещения ей назначили ультразвуковое исследование, которое не подтвердило беременности. «На учет ее поставили на основании ложных данных результатов УЗИ, которые пациентка фальсифицировала. УЗИ ей проводилось в другом лечебном учреждении, и все, что дописано рукой, было дописано рукой самой женщины», – объяснила эксперт. Последний раз женщина побывала на приеме в ноябре, от гинекологического осмотра категорически отказывалась, как и от сдачи анализов.

«Помощь женщине была оказана в полном объеме, но ни о каком лечении в виде кесарева сечения речи не идет», – акцентировала представитель минздрава, отказавшись предоставить сведения о характере проведенного вмешательства в связи с медицинской тайной.

Действия врачей карабашской женской консультации еще предстоит оценить комиссии минздрава. В ведомстве также добавили, что за день до обращения в роддом Алена была в одном из роддомов Челябинска, где ее отказались принять в связи с отсутствием беременности. Миасские же врачи вынуждены были госпитализировать пациентку экстренно, так как та пожаловалась на боли внизу живота.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Поделиться

Врачи-психотерапевты в реальности сталкиваются с таким явлением нечасто. «Я с такими случаями ни разу не сталкивался в практике, несмотря на то что уже более семи лет работаю в сфере акушерства и гинекологии», – признался психотерапевт Центра кризисной беременности при женской консультации ГКБ №1 Антон Демин. По словам доктора, причиной такого явления, как мнимая беременность, могут быть как тяжелые расстройства психики, так и реальные изменения, которые происходят с организмом. «Иногда женщины замечают, что начал расти живот, нарушился менструальный цикл, но не обследуются по каким-то причинам на наличие заболевания, а начинают верить в беременность. Что явилось причиной этой конкретно ложной беременности, сейчас можно только догадываться».

Фото: Фото предоставлено компанией «Телефакт-Челябинск»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...