Жители строящегося микрорайона несколько лет ждут электричества

Поделиться

Жители микрорайона Южный в Чебаркуле несколько лет ждут, когда местные власти доведут до их домов коммунальные сети, в частности, электричество. Проживающие в новых домах люди вынуждены либо пользоваться  генератором, либо проводить время при свечах.

Историю непростой жизни своей семьи сайту Chelyabinsk.ru рассказал житель Южного Руслан Ягофаров. «Я начал строиться в 2009 году. Когда покупал участок, администрация города обещала обеспечить микрорайон инфраструктурой, но прошло шесть лет, дом давно построен, а подвижек до сих пор нет. В администрации бываю практически еженедельно, депутаты к нам регулярно приезжают, обещают довести сети, но все остается на уровне обещаний», – рассказал Руслан.

Сейчас мужчина живет в новом доме с женой и двухмесячным ребенком. Электричество есть благодаря генератору и системе из аккумуляторов, за счет которых удается поддерживать в доме тепло, работу электроприборов, подачу воды. «В экономном режиме, если генератор работает утром час и вечером часа три, у меня за неделю уходит примерно 60 литров бензина, это около 10 тысяч рублей в месяц. Все остальное время поддерживать тепло в доме помогают аккумуляторы, которые приходится постоянно заряжать», – посетовал Руслан.

Однако не всем жителям микрорайона по карману содержание генератора. Есть в поселке частные электросети, часть жителей уже подключились к ним. «Подключение к частнику мне обойдется примерно в 200 тысяч рублей, для меня это очень большая сумма, учитывая, что сейчас приходится платить два кредита за стройку», – отметил мужчина.

По словам Руслана, в такой же ситуации, как он, сейчас находятся жители 40 домов – кто-то отапливает дома с помощью печи, а вечерами живут при свете фонариков и свечей.

Прояснить ситуацию с электрификацией микрорайона редакция Chelyabinsk.ru попросила заместителя главы Чебаркуля по городскому хозяйству Олега Соловьева. «Проблема это давняя, но сейчас ее решение одно из первостепенных, – заверил он. – Муниципальных генерирующих установок и подводящих энергосетей на территории посёлка нет, только частные. Глава Чебаркуля уже дал поручение управлению жилищно-коммунального хозяйства города рассмотреть проблему подключения поселка Южный к электроэнергии и представить в кратчайший срок предложения по ее решению».

Жители микрорайона надеются, что их вопрос сдвинется, наконец, с мертвой точки, однако конкретных решений, как и сроков, по вопросу до сих пор нет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter