RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

южн.

741мм 34%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Фигуранты дела экс-чиновника челябинской мэрии заявили о невиновности

Фигуранты дела экс-чиновника челябинской мэрии заявили о невиновности

В Центральном районном суде в прениях сторон по уголовному делу о взятках в отношении бывшего начальника управления муниципального заказа администрации Челябинска Александра Артемьева, сам экс-чиновник в очередной раз заявил о своей невиновности, директор ООО «Стройевроград» Владислав Кузнецов и гендиректор ООО «Челренталком» Алексей Анциферов также выступили с последним словом.

Все трое утверждают, что смысла давать и принимать взятку у Артемьева не было: он всё равно не имел полномочий, чтобы содействовать заключению контракта именно с Кузнецовым. Анциферов и его адвокат Александр Рязанцев, кроме того, утверждают, что их роль заключалась в подборе фирмы-поручителя, без которого «Стройевроград» не получил бы контракт по условиям аукциона.

Ранее гособвинение запросило у суда для А. Артемьева 14 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн руб.

Артемьев в последнем слове напомнил судье Валентине Соколовой, что исчерпывающих доказательств его вины следствие так и не предоставило. Анциферов заявил, что не сидел бы на скамье подсудимых, если бы действительно был посредником при передаче взятки – законодательство освобождает от ответственности взяткодателей и посредников, если они дают показания о мздоимце.

Самым объемным стало последнее слово Владислава Кузнецова, который напомнил судье, что представленные следствием доказательства так и не подтвердили факта сговора бизнесмена и чиновника: в сентябре 2011 года, когда, по версии СКР, директор «Стройеврограда» предложил начальнику управления муниципального заказа взятку, они даже не были знакомы.

«Впервые мы увиделись в октябре, когда «Стройевроград» уже выиграл аукцион, – отметил Владислав Кузнецов. – Я приехал в управление, чтобы выяснить, сколько договоров готовить – один на все больницы или по числу медучреждений. Разговаривали с Артемьевым не больше пяти минут».

Относительно второго скользкого момента – утверждения следствия, что Артемьев настаивал на том, чтобы «Стройевроград» в качестве поручителя выбрал именно рекомендованную Анциферовым омскую компанию «Империя» – Кузнецов также заявил, что никакой договорённости не было: ООО «Империя» привлекла бизнесмена тем, что просила за свои услуги меньший процент, нежели челябинские поручители, вдобавок омичи ожидали деньги только после заключения контракта.

«Виновность, моя и Артемьева, – плод домыслов следователя!» – резюмировал Владислав Кузнецов.

Судья удалилась в совещательную комнату. Оглашение приговора назначено на 11 апреля.

Интервью адвоката одного из подсудимых смотрите на 74.ru.

Напомним, А. Артемьев был задержан 11 января 2013 г. по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от директора ООО «Стройевроград» В. Кузнецова при посредничестве А. Анциферова. Деньги чиновник, как полагает следствие, взял за содействие в получении компанией муниципального контракта более чем на 1 млрд руб – капремонт в восьми ГКБ, поликлинике и детской больнице Челябинска. На сегодня Артемьеву инкриминируются два эпизода получения взятки в особо крупном размере, в обще сложности – 17,5 млн руб. Кузнецов обвиняется в даче взятки (ст. 291 УК РФ), Анциферов – в посредничестве.

Фото: Видео и монтаж Татьяны Никулицы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления