В Челябинск прилетели лебеди, занесенные в Красную книгу

Поделиться

Челябинец снял на видео лебедей в небе над городом. В кадр попали четыре птицы, кружившие над рекой Миасс. Как отметили специалисты, это мог быть лебедь-кликун или лебедь-шипун – оба вида занесены в Красную книгу.

Директор областного госучреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александр Лагунов пояснил, что пернатые прилетели вовремя. Вероятно, это семейная пара с птенцами, которые появились на свет в прошлом году. Что касается вида, то это может быть лебедь-кликун или более редкий лебедь-шипун.

«Лебедь-шипун внесен в Красную книгу и относится к пятой категории – восстанавливающие численность. Он зимует на Каспии и направляется в тундру. Над Челябинской областью пролетает до тысячи пар, – рассказал Александр Лагунов. – Лебедь-кликун относится к третьей категории редкости. Его численность меньше, чем у шипуна. Он летит в сторону Донгузловского заказника (Красноармейский район Челябинской области). На Южном Урале гнездится около 20 пар, остальные – пролетные».

По словам эксперта, то, что лебеди прилетают на реку Миасс, мало связано с экологическим состоянием водоема. «Они присаживаются отдыхать на любой водоем. Пока лебеди предпочитают реки, поскольку на озерах еще не растаял лед и там нечем кормиться», – заключил он.

В ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» также сообщили о массовом пролете птиц в Карталинском районе. 3 апреля там наблюдали пять косяков серого гуся, каждый из которых насчитывал около 300 птиц, и два клина лебедя-кликуна приблизительно по 70 особей в каждом. Они направлялись в сторону Казахстана через Анненский заказник.

Видео полета лебедей над Челябинском – на сайте 74.ru.

 

Как сообщал ранее Chelyabinsk.ru, на Южный Урал начали возвращаться перелетные птицы. Так, 12 марта жители областного центра уже наблюдали грачей, а 19 марта в Октябрьском районе появились три серых гуся. Как рассказали специалисты, пернатые прилетели на пару-тройку недель раньше обычного, что связано с ранней весной. Первых лебедей заметили над полями Красноармейского и Пластовского районов Челябинской области 23 марта.

Фото: Фото и видео с сайта Youtube.com пользователя 57VARYA

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter