Все новости
Все новости

«Мертвая петля» Як-52: хроника трагедии

Днем в воскресенье, 10 апреля, под Челябинском разбился спортивный самолет Як-52, выполнявший учебный полет с аэродрома Калачево. Погибли начальник аэроклуба ДОСААФ 62-летний Виктор Илюхин и курсант Лариса Скоба. Смертельная катастрофа с аналогичным воздушным судном произошла в этом же районе менее полутора лет назад. 74.ru вел текстовую трансляцию обстоятельств новой трагедии. Подробности и хроника событий – на нашем сайте.

20:05. По данным следствия, 10 апреля в период с 15:00 до 16:00 самолет Як-52, принадлежащий челябинскому аэроклубу ДОСААФ России, выполняя учебно-тренировочный полет, пропал с экранов радара. Некоторое время спустя было обнаружено место крушения воздушного судна, находящееся примерно в семи километрах от аэродрома, в лесистой местности, вблизи поселка Калачево. Пилот и курсант погибли. 

2

Обломки самолета разбросало в радиусе 700 м. «Военные следователи приступили к осмотру места происшествия, – говорится в сообщении ГВСУ. – Изымается полетная документация. Расследование продолжается».

20:01. По факту крушения Як-52 под Челябинском возбуждено уголовное дело  о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух человек (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Об этом сообщается на сайте Главного военно-следственного управления СКР.

18:07. Периметр вокруг места трагедии, восемь километров юго-восточнее аэродрома Калачево и дорога до ближайшей деревни перекрыты экипажами ДПС. Полицейские ссылаются на приказ начальника ОМВД Копейска и не пропускают представителей прессы. Военный следователь, работающий на месте крушения Як-52, в течение часа-полутора прояснит вопрос с возбуждением уголовного дела. Возле оцепления катаются на велосипедах мальчишки из окрестных населенных пунктов и просто слоняются зеваки.

 

17:34. МЧС обнародовало первые видеокадры с месте крушения Як-52 в восьми километрах юго-восточнее аэродрома Калачево. На место происшествия также отправилась съемочная группа 74.ru.

 

16:55. По факту крушения спортивного самолета Як-52 под Челябинском, в результате которого погибли два человека, организована доследственная проверка в рамках наличия состава преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). Об этом 74.ru сообщил руководитель военно-следственного отдела по челябинскому гарнизону Андрей Матюхов.

«На место выехала следственно-оперативная группа, организована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – сказал Андрей Матюхов.

16:57. Стали известны некоторые детали биографии Виктора Илюхина. Он родился 28 ноября 1953 года, выпускник Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков 1976 года. После вуза был направлен в распоряжение командования в/ч 20104 в Минске. Возглавлял челябинский аэроклуб ДОСААФ России, летал на Як-52 и Ан-2.

16:32. Самолетом Як-52, который разбился под Челябинском, управлял начальник аэроклуба ДОСААФ 62-летний Виктор Илюхин, в прошлом военный летчик. Вместе с ним на борту находилась пилот-спортсмен Лариса Скоба. Оба погибли при падении воздушного судна, сообщает LifeNews.

16:21. Разбившийся под Челябинском самолет Як-52 принадлежал челябинскому областному аэроклубу ДОСААФ. Эту информацию 74.ru подтвердили в организации, отказавшись от подробных комментариев.

«Без комментариев, мы сами еще ничего не знаем, – сообщила сотрудница аэроклуба по телефону. – Упал Як-52».

Как сообщал 74.ru, 19 сентября 2014 г. в двух километрах от аэродрома Калачево разбился Як-52. Погиб пилот Ирик Сайфутдинов, профессионально занимавшийся пилотажем на этом типе летательных средств. Самолет проводил полет по подготовке к чемпионату России и упал при выполнении фигуры высшего пилотажа. Состязания в связи с трагедией отменили. 

Между тем, как уточнили в ГУ МЧС региона, от очевидцев поступила информация о крушении воздушного судна в районе поля юго-восточнее аэродрома Калачево. Для обследования территории по маршруту полета и определения местонахождения Як-52 вылетел поисково-спасательный самолет АН-2 из аэропорта Баландино.

15:55. Воздушное судно обнаружили спустя 20 минут после исчезновения в восьми километрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома Калачево. Самолет полностью разрушен. Два человека, находившиеся на борту, погибли, сообщает LifeNews.

15:09. В районе аэродрома Калачево под Челябинском перестал выходить на связь самолет Як-52, сообщает ГУ МЧС по региону. Сигнал о том, что борт, выполнявший учебно-тренировочный полет, исчез с радаров и перестал выходить на связь, поступил в чрезвычайное ведомство в 14:55. На место направлены силы и средства МЧС. Информация уточняется.

Фото: Фото и видео ГУ МЧС России по Челябинской области, видео Павла Васильева, монтаж Татьяны Никулицы, фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter