Грамотность челябинцев проверят в пабе

В субботу, 16 апреля в Челябинске в пятый раз пройдет «Тотальный диктант». Желающих проверить грамотность оказалось настолько много, что на некоторых площадках уже закрыта регистрация. В этом году в акции примут участие около двух тысяч горожан, сообщили организаторы мероприятия 13 апреля на пресс-конференции.

Согласно результатам опроса на 74.ru, свою  грамотность на пятерку оценивает почти 16% респондентов, на четверку – без малого 45%, на тройку – свыше 27%, на двойку – чуть более 9%.  Затруднились дать ответ немногим менее 3%. С начала недели в опросе  приняли участие почти 1000 человек.

В этом году написать «Тотальный диктант» можно будет на 32 площадках, в их числе музей изобразительных искусств, краеведческий музей, коворкинг «Лейка» и даже паб «Пьяный страус». Правда зарегистрироваться на некоторые из них уже нельзя – желающих оказалось слишком много.

Можно ли написать «Тотальный диктант» без подготовки и какие сюрпризы подготовили организаторы площадок читайте сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

«Закрыты площадки с ограниченными количеством мест. На пяти из них регистрация окончена, – рассказала координатор проекта «Тотальный диктант» в Челябинске Зоя Костырева. – Но есть открытые площадки – это наши вузы. Там не требуется регистрация, и они смогут вместить всех желающих».

В этом году площадку можно выбирать не только по ее местоположению, но и по «диктатору» (именно так официально именуются эти люди), который будет диктовать текст. Список опубликован на официальном проекта. Среди них – замминистра образования Челябинской области Елена Коузова, шоумен Павел Седов, замруководителя аппарата губернатора и правительства Дмитрий Федечкин, директор филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, директор музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко – всего 60 человек.

«Диктовать текст – особая ответственность. Вдвойне приятно, что у людей появится дополнительный интерес к нашему музею, – поделился Станислав Ткаченко. – Символично получилось, что текст на историческую тему будет читаться на выставке, посвященной истории флота».

 

Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 г. в Новосибирске. На этот раз его напишут в 68 странах мира, в числе которых Турция, Китай, Франция и Англия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter