RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

745мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город На миллионы челябинцев пролили свет

На миллионы челябинцев пролили свет

Антимонопольная служба 14 апреля вынесла решение о признании контрактов между управлением дорожного хозяйства и ООО «Челябгорсвет» нарушающими законодательство. Вопреки контракту работы компании оплачивались из городской казны, за что обеим сторонам грозит немалый штраф. Сколько лет работала такая схема, как ее обнаружили, при чем здесь Навальный, какое развитие получили проверки договоров и как отреагировали на это нарушители — в материале Chelyabinsk.ru.

Антимонопольщики признали контракты нарушением статьи 16 закона «О защите конкуренции». «Предписание не выдали. Поскольку контракты уже заключены и исполнены, было решено передать материалы дела для возбуждения административного производства. Компании грозит оборотный штраф в размере от 1% до 15% от выручки, но не менее 100 тысяч рублей, на должностных лиц также будут наложены штрафы от 20 тысяч, если они еще не привлечены к ответственности Главным контрольным управлением, — отметила замруководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина. — В случае повторных нарушений должностным лицам грозит дисквалификация, но это бывает крайне редко».

Как уточнила Наталья Сапрыкина, нарушение вскрылись по заявлению Валерия Золотухина, по представленной им информации была проведена проверка. «Он часто к нам обращается, прежде был членом общественного совета при УФАС, — напомнила она. — Признали нарушение и Челябгорсветом, и управлением дорожного хозяйства (УДХ). В ближайшее время будет возбуждено административное производство».

УДХ администрации Челябинска неоднократно получало предписания УФАС об отмене аукциона на содержание уличного освещения — 19 декабря 2014 г., 20 февраля 2015 г. В первом случае цена работ по контракту составлял 43 млн 114 тыс. 377 руб., во втором — 19 млн 791 тыс. 473 руб.

1 апреля 2015-го комиссией управления было принято решение о заключении с ООО «Челябгорсвет» муниципального контракта на выполнение работ по эксплуатации наружного освещения Челябинска по 15 мая того же года. Контракт оговаривал выполнение работ на 25 млн 950 тыс. 587 рублей.

Также УФАС изучило договор аренды муниципального имущества от 31 октября 2014 года, заключенный между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска и ООО «Челябгорсвет», сроком действия до 31 декабря 2017 года. По этому договору в аренду Челябгорсвету передавались сети наружного освещения для выполнения комплекса работ по их эксплуатации. Арендатор (ООО «Челябгорсвет») обязался принимать все возможные меры по предотвращению и ликвидации ситуаций, ставящих под угрозу сохранность имущества, собственными силами и/или силами привлеченных третьих лиц своевременно и за свой счет производить текущий ремонт арендованного имущества. Однако, несмотря на это, в контракты включены работы по техобслуживанию данных элементов наружного освещения. В декабре 2015 года договор аренды с обществом был расторгнут. При этом работы, предусмотренные контрактами, были оплачены из городской казны в полном объеме.

«В октябре 2014 года КУИЗО Челябинска передал в аренду ООО «Челябгорсвет» городские сети наружного освещения. Одним из условий договора аренды было то, что компания за свой счет должна производить текущий ремонт этих сетей. Далее, в 2015 году управление дорожного хозяйства заключило три контракта с горсветом, в соответствии с которыми город оплатил предприятию работы по текущему ремонту сетей электроснабжения, стоимость этих работ составила 32 млн 677 тыс. 900 рублей. Получается, что за счет челябинских налогоплательщиков были оплачены работы стоимостью 32 миллиона рублей, которые «Челябгорсвет» обязано было произвести своими силами и средствами! — отметил юрист Фонда борьбы с коррупцией* Валерий Золотухин. — Эта фактура вскрылась в результате проверки, проводимой Челябинским УФАС по моему обращению, поводом для которого послужило заключение контрактов между УДХ Челябинска и ООО «Челябгорсвет» без торгов. В рамках проверки, проводимой антимонопольной службой, нарушителям грозила лишь административная ответственность. Но, похоже, у этого дела есть все шансы перерасти в уголовное».

1 из 2

В УФАС отметили, что контракты были заключены между УДХ и Челябгорсветом без проведения конкурентных процедур, предусмотренных законодательством о контрактной системе. Это свидетельствует «о заинтересованности Управления в привлечении на длительный период времени к выполнению работ, предусмотренных указанными контрактами, именно ООО «Челябгорсвет». В свою очередь, ООО «Челябгорсвет» не предприняты действия по отказу от заключения и исполнения контрактов, заключаемых без проведения конкурентных процедур, ввиду их противоправности. При заключении контрактов без проведения конкурентных процедур Общество должно было принять все возможные меры по недопущению нарушения действующего законодательства, исследовать вопрос о том, необходимо ли проведение торгов на право заключения контрактов, учитывая, что данное общество является профессиональным участником рынка и должно знать требования закона о контрактной системе».

УДХ и «Челябгорсвет» заключили контракты на общую сумму 88 856 437 рублей. «В результате ООО в отсутствие конкуренции и в нарушение требований федерального законодательства получило право на выполнение работ по цене, которая не была определена в условиях конкуренции хозяйствующих субъектов путем проведения конкурентных процедур, — отметили в УФАС. — С учетом изложенного, контракты, заключенные между управлением дорожного хозяйства администрации города Челябинска и ООО «Челябгорсвет» без проведения конкурентных процедур и в нарушение положений закона о контрактной системе, противоречат статье 16 «Закона о защите конкуренции»».

Первым выявивший нарушение законодательства чиновниками и энергетиками Валерий Золотухин намерен продолжать поиск незаконных контрактов и их аннулирование.

«Я по работе отслеживаю такие нарушения, иногда такие факты вскрываются, что волосы дыбом, — сообщил юрист ФБК. — К примеру, контракты между городом и Челябгорсветом начались в 2009–2010 гг., то есть челябинцы кормили эту компанию на протяжении семи лет! Сейчас им грозит порядка 15 млн штрафа по административному делу. Но надеюсь, что дойдет и до уголовного дела — не должны оплачиваться из бюджета работы, которые компания обязалась провести за свой счет. Эти деньги должны быть возвращены нашему городу».

1 из 8

Валерий Золотухин уже направил обращение в контрольно-ревизионное управление города, готовится еще одно — в управление экономической безопасности ГУ МВД. Юрист сообщил, что Фонд борьбы с коррупцией подготовил и передал в Минэкономразвития России законопроект, согласно которому заказчики услуг обязаны проводить согласование предмета госзакупок с контролирующими органами — УФАС и Главным контрольным управлением региона.

Между тем в управлении дорожных работ сообщили, что окончательного решения по этому вопросу у них пока нет, а секретарь директора ООО «Челябгорсвет» Константина Мошарова отметила, что не станет беспокоить шефа по таким вопросам.

Напомним, компании грозит штраф порядка 15 млн и сохраняется вероятность возврата почти 89 млн в городскую казну.

Фонд борьбы с коррупцией — некоммерческая организация, созданная политиком и юристом Алексеем Навальным. Фонд расследует и обнародует хищения из государственного бюджета. Цель ФБК — ликвидировать коррупцию. Среди проектов ФБК — РосПил, РосЖКХ, РосЯма. В 2019 году признан иностранным агентом

Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлено пресс-службой УФАС, Фондом борьбы с коррупцией

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления