Все новости
Все новости

Космонавт МКС Олег Артемьев написал «Тотальный диктант» в Челябинске

ds

Поделиться

Сегодня, 16 апреля, челябинцы написали «Тотальный диктант». Поучаствовал в проверке грамотности и популярный космонавт-блогер Олег Артемьев, прибывший в наш город накануне.

Два года назад Олег Артемьев писал «Тотальный диктант» прямо на космической станции. Узнав о том, что сегодня пройдет флешмоб грамотности, он сам вызвался поучаствовать, несмотря на плотный график. Он с улыбкой отмечает: писать на земле намного удобнее, чем в невесомости. «Там постоянно взлетаешь, и то ручка уплывает, то бумага. Иногда, когда пишешь, давишь так, что листок продавливаешь насквозь, – поделился он. – А еще там не у кого списать!».

Впрочем, стоит отметить, что Олег Артемьев и не пытался подсматривать, как написали другие. Во время написания диктанта он был сосредоточен и внимателен. После написания диктанта он признается, что в некоторых моментах сомневался насчет пунктуации, а вот по части орфографии все было понятно.

«Космонавтам грамотность обязательно нужна. Очень коробит, когда читаешь неграмотные предложения и радиограммы, которые приходят. Из-за ошибок можно сделать не ту работу, которую от тебя требовали. Это как "казнить нельзя помиловать"», – добавил он.

В этом году автором «Тотального диктанта» стал писатель Андрей Усачев. Текст был посвящен истории письменности.

Вместе с Олегом Артемьевым в студии творчества VivArt «Тотальный диктант» писали члены Клуба пресс-служб Челябинской области. Пресс-секретари и пиарщики подчеркивают: когда приходится готовить релизы или «посты» для соцсетей, по грамотности судят не только о самом специалисте, но и о всей компании.

«Диктатором» этой площадке стал начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. «Поначалу волновался. У меня даже ладошки были холодные. Потом пришла уверенность, – рассказал он. – Вообще я себя достаточно комфортно в этой роли чувствую, поскольку читаю сыну книги на ночь и стараюсь делать это выразительно».

В «Тотальном диктанте – 2016» в Челябинске поучаствовали 1860 человек, рассказала координатор проекта Зоя Костырева. Из них около 90 иностранцев, хотя раньше их было не больше 10. Они не писали диктант в классическом виде, а выполняли тестовое задание, где в завершении надо было написать несколько предложений под диктовку.

Узнать результаты можно будет 19-20 апреля на сайте Totaldict.ru. Также 20 апреля, в 3 корпусе ЧелГУ состоится смотр работ. Там можно будет задать вопросы проверяющим. Закрытие состоится 23 апреля в 16:00 в актовом зале главного корпуса ЧелГУ.

Фото: Фото Дмитрия Сопильняка

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter