26 февраля пятница
СЕЙЧАС -18°С

Гидрометцентр выявил улучшение качества воздуха в Челябинске в 2015 году

Поделиться

Поделиться

Гидрометцентр выявил небольшое улучшение качества воздуха в Челябинске в прошлом году. Как уточнили в понедельник, 18 апреля, в пресс-службе регионального министерства экологии, экстремально высоких показателей загрязнения не было зафиксировано.

Наблюдение над состоянием качества атмосферного воздуха в Челябинске синоптики проводят шесть дней в неделю на восьми стационарных постах, расположенных во всех районах города: ул. Новороссийская – 8а, ул. Румянцева – 28, ул. Захаренко – 14, ул. Горького – 79, ул. Трудовая – 35, пр. Победы – 198а, ул. Российская – 34, ул. Витебская – 15.

Наблюдение за состоянием качества атмосферного воздуха в Челябинске проводятся шесть дней в неделю на восьми стационарных постах, расположенных во всех районах города. В зависимости от комплектации оборудования исследование качества воздуха проводится по взвешенным веществам, диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду углерода, фенолу, аммиаку, формальдегиду, и другим компонентам.

«С прошлого года, в рамках госконтракта, минэкологии получает информацию по среднесуточным и максимально разовым показателям по всем постам и по каждому из загрязняющих веществ, – сообщила министр экологии Ирина Гладкова. – Результаты замеров ежедневно размещаются на сайте ведомства и используются для информирования населения».

Из аналитического отчета по итогам 2015 года следует, что случаи экстремально высокого уровня загрязнения воздуха в Челябинске прошлом году не зарегистрированы. И лишь в марте был отмечен случай высокого загрязнения бенз(а)пиреном (более 13 ПДК). По данным специалистов, основной вклад в загрязнения воздуха города внесли бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота и взвешенные вещества, которые попадают в атмосферу с выбросами промпредприятий и выхлопными газами автотранспорта. За год уровень загрязнения атмосферного воздуха в среднем по городу относится к градации «высокий», в 2014 году – «очень высокий».

«Из отчета гидрометцентра мы видим, что качество воздуха в Челябинске улучшилось, но при этом количество жалоб, поступающих в министерство, значительно увеличилось, – отметила Ирина Гладкова. – Запрос населения на комфортную среду обитания стал более острым. Кроме того, замеры, проводимые по обращениям граждан областной лабораторией, также зачастую выявляют превышения и подтверждают обоснованность жалоб».

В настоящее время в министерстве проводится работа по двум направлениям: во-первых, выявление нарушений природоохранного законодательства; во-вторых, изменение системы нормирования выбросов предприятий.

В 2016 г. сотрудники минэкологии совместно с прокурорами, а также в ходе собственных проверок, проинспектировали более 70 малых и средних предприятий. Предложения Челябинской области по изменению требований к природопользователям озвучены и поддержаны и поддержаны Совфедом и Совбезом России.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...