24 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Вода в Шершнях по ряду показателей оказалась хуже, чем в Смолино

Поделиться

Поделиться

Активисты общественного волонтерского эко-движения «Время Че» представили результаты исследований качества воды из водоемов Челябинска участникам пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «Гранада-Пресс». Как выяснили независимые эксперты, вода в единственном питьевом источнике Челябинска не соответствует нормам СанПин и тем более нормам ВОЗ, которые гораздо строже.

Глобальный проект по мониторингу качества воды в крупнейших водоемах города был запущен волонтерами в марте. Первым этапом стало исследование проб воды из реки Миасс, затем – Шершневского водохранилища. В апреле волонтеры «Время Че» провели забор воды из Первого озера и озера Смолино. Все пробы были отправлены на исследование в независимую лабораторию «Инвитро». Как показали результаты исследования, вода в Челябинских водоемах не соответствует нормам СанПИН и ВОЗ по целому ряду показателей: мутность и цветность воды в Шершневском водохранилище превышена более чем в пять раз. Нормы по электропроводности и окисляемости превышены во всех водоемах. Другие показатели едва вписывается в нормы, что, безусловно, негативно влияет на качество питьевой воды. Отмечено также, что по ряду показателей качество воды в не питьевых источниках – озере Смолино и Первом озере – гораздо ближе к норме, чем вода в Шершнях.

По словам доцента кафедры «Геоэкология и природопользование» ЧелГУ» Екатерины Пестряковой, данные исследования не включали в себя анализ воды на органику, а повышенное содержание в водоемах бактерий и сине-зеленых водорослей – очень серьезный фактор риска: «Анализ на органику провести очень сложно, единственная лаборатория, которая проводит такие исследования, расположена в Озерске. Отвечая на вопрос, в каких водоемах можно купаться, скажу так – в Увильдах, на Тургояке, в озере Еловом, но вот в городских водоемах я бы купаться не стала, и никому не советую».

Подводя итоги, председатель волонтерского движения «Время Че» Феликс Панов подчеркнул: «Проведенное нами в марте-апреле исследование, разумеется, не последнее. Необходимо проводить постоянный мониторинг воды, следить за ее качеством в динамике. Летом волонтеры проведут повторный анализ качества водных ресурсов. Результаты, полученные в ходе проведенных заборов, будут направлены в прокуратуру Челябинска и органы исполнительной власти».

Фото: Фото предоставлено пресс-центром «Гранада-пресс»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...