Челябинцы жалуются на всплеск ротавирусной инфекции

Поделиться

В редакцию Chelyabinsk.ru за последнюю неделю поступило несколько обращений от челябинцев с жалобами на массовую заболеваемость кишечными инфекциями. Горожане жалуются, что болеют целыми семьями, и винят в этом плохую экологию и ухудшение качества воды.

«Больницы переполнены. В аптеке самый ходовой товар «Энтерофурил», противомикробные препараты. Мы переболели всей семьей – сначала дети, потом мы с женой. Что это? Вода или очередной ядовитый выхлоп?» – задается вопросом челябинец Александр.

«Вчера ночью резко заболел живот, началась рвота, немного повысилась температура, а наутро все симптомы пропали, – рассказала горожанка Юлия. – Обратилась к терапевту, доктор сказала, что это ротавирусная инфекция и что сейчас очень многие в городе с ней сталкиваются. Она предположила, что, скорее всего, причина в воде».

Впрочем, в региональном управлении Роспотребнадзора заверили, что повода для паники нет. «С начала года заболеваемость кишечными инфекциями в Челябинске чуть выше нормы, но ниже среднего многолетнего показателя, рост составляет примерно на 10%, – отметила замначальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора Екатерина Галкина. – В городе регистрируется порядка 220–240 случаев кишечных инфекций в неделю, 90% заболевших – это дети».

Ситуацию эксперт называет сезонной. «Вирусы любят холодную погоду, поэтому в зимний период и межсезонье более активны. На прошлой неделе было тепло, и обращений уже стало меньше. С наступлением тепла заболеваемость кишечными инфекциями, в том числе ротавирусной, должна снизиться», – отметила представитель ведомства.

Для профилактики ротавирусной инфекции, которая передается не только контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, но и через немытые овощи и фрукты, сырую воду, санитарные врачи рекомендуют употреблять только кипяченую или бутилированную воду, соблюдать правила личной гигиены, в частности, как можно чаще мыть руки, качественно мыть овощи и фрукты перед употреблением, готовить пищу с достаточной термической обработкой, чаще проветривать помещения, а при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за медпомощью.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter