Все новости
Все новости

В Челябинске школьники и студенты очистили от мусора мемориал «Память»

Поделиться

В рамках подготовки к празднованию Дня Победы на территории мемориального комплекса «Память», который челябинцы называют «Скорбящими матерями», прошел массовый субботник. Хмурая погода не охладила энтузиазм участников: более 100 школьников и студентов вышли на уборку территории вокруг памятника, к ним подключились и местные жители, ветераны войны, а также председатель Совета муниципальных образований Анатолий Литовченко, который выступил организатором акции.

По его словам, сегодняшний субботник – продолжение масштабного проекта, запущенного год назад. «В прошлом году родился проект “Огонь Победы”, приуроченный к 70-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне, – говорит Анатолий Литовченко. – В рамках этой акции мы собирались привести в порядок все мемориалы, где горит огонь Победы. В результате отремонтировали 18 мемориалов, на других объектах провели работы по благоустройству. Однако эти работы не могут проводиться только по юбилейным датам. Прошел уже год, многим мемориалам опять требуется внимание. Сегодня общими силами мы привели в порядок памятник “Скорбящие матери”, чтобы наши ветераны смогли встретить святой для всех нас праздник в достойной обстановке».

На субботник пришел южноуралец, ветеран войны Гельмитдин Низамов, которому в этом году исполнится 90 лет. Он рассказал молодым ребятам, как прошел всю войну, получил медаль за отвагу за форсирование реки Одер и встретил победу на Эльбе. Его жена Сания Низамова помогла студентам очистить территорию: «Я была на этом месте еще маленькой девочкой и вот сегодня опять пришла сюда, чтобы помочь молодежи убрать территорию. Взяла грабли, лопату и показала ребятам, как ими правильно работать. Я закончила только четыре класса, но дала высшее образование всем своим шестерым детям. Мне очень нравится общаться со студентами. Они молодцы и хорошо работают».

Анатолий Литовченко сердечно поблагодарил ветеранов за неоценимый вклад в Победу и активную жизненную позицию, которую они сохраняют до сих пор, заражая своей энергией подрастающее поколение.

Наталья Галицина
Фото: Фото Вячеслава Шишкоедова

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter