16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Челябинцы записали «Рифмы Победы»

Поделиться

На сайт 74.ru начали поступать первые заявки на праздничную акцию «Рифмы Победы», приуроченную к 9 Мая. Челябинцы присылают в редакцию стихи и песни как собственного сочинения, посвященные памятной дате, так и известные произведения военных лет в собственном исполнении.

Первые заявки в «Рифмы Победы» прислал писатель и поэт, журналист, обозреватель сайта 74.ru Сергей Смирнов. Ему тема Великой Победы особенно близка – через войну прошли родители. «Для отца это была вторая война. Он был выпускником пехотного училища, прошел Финскую войну, воевал с первых дней, – вспоминает Сергей Смирнов. – Под Сталинградом командовал отдельным воздушно-десантным батальоном. Все парни были с десятиклассным образованием, комсомольцы, но... Поступил приказ атаковать высоту среди бела дня и без артиллерийской подготовки. Отец пытался протестовать, но ему пригрозили расстрелом».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бойцы поднялись в атаку, но в этот момент их накрыли не только вражеские пули, но и свои. «Наша Волжская флотилия по ошибке ударила по наступающим бризантными снарядами – это снаряды, которые разрываются в воздухе и осыпают осколками, – поясняет журналист. – Отца ранили в ногу. Он лежал, а рядом падали снаряды и не взрывались почему-то».

Иван Иванович дошел до Берлина, там встретил свою будущую жену Марию Евдокимовну, старшину медицинской службы, но воспоминания об этом бое он пронес через всю жизнь. «Отец всегда плакал, когда вспоминал этот бой. За какие-то 10-20 минут погибли несколько сотен молодых солдат, осталось всего 40 человек», – говорит Сергей Смирнов. Там же под Сталинградом погиб один из братьев Ивана Смирнова Сергей, в честь которого он потом назвал сына. Кстати, дедушка Любови, жены Сергея – Артемий Яровой, был удостоен звания Герой Советского Союза.

«Сталинград» – это песня, которую Сергей Смирнов написал несколько лет назад, а сейчас стихи к этой песне могут услышать и наши читатели.

 

Еще одну песню «Я ухожу в последний бой» Сергей Смирнов посвятил челябинцу Олегу Ворошилову. Парня, который погиб в Чечне, родители искали полгода, пытались найти какие-то сведения в воинской части, но однажды отцу Олега попалась трофейная видеокассета чеченских боевиков, на которой он увидел убитого сына. История потрясла журналиста, а вскоре родилась песня, музыку на стихи к которой написал композитор Валерий Ярушин.

 

Поздравление с предстоящим Днем Победы записал Следственный комитет России. Сотрудники ведомства из разных регионов от Камчатки до Калининграда прочли стихотворение Константина Симонова «Родина». Завершает поздравление наш земляк, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Это поздравление всем ветеранам нашей службы, поэтому в нем представлены все географические зоны нашей огромной страны: и Урал, и Сибирь, и крайние западные и восточные регионы, юг, – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР региона Владимир Шишков. – В канун праздника мы обязательно соберем своих ветеранов войны, ветеранов следственной службы на торжественное мероприятие с возложением венков к Вечному огню».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
 

В «Рифмы Победы» принимаются заявки не только от профессионалов, но и простых горожан, которым дорога память о Победе, так нелегко доставшейся нашей стране. Одна из заявок, например, пришла от девятилетнего Никиты Санина, ученика кадетского класса школы №84 Челябинска.

О памятной дате ребенок наслышан от близких. «В нашей семье День Победы – особый праздник. Дед мужа прошел две войны, в семье сохранилось много историй, связанных с этим непростым временем, и Никита их, конечно, слышал. В прошлом году мы вместе с ним готовили фото дедушки для Аллеи Славы», – рассказала мама мальчика Елена.

Никита не только хорошо учится в школе, здорово играет в футбол, занимается бальными танцами, с удовольствием изучает английский язык, но и поет. Песню «День Победы» Никита сейчас репетирует со школьным хором, но неплохо исполняет и сольно.

 

Детские поздравления продолжил музыкальный театр «Сто фантазий» дворца детского творчества Советского района. Юные челябинки Арина Акулова, Ксения Никитина и Ульяна Щеткина под руководством преподавателя Людмилы Терентьевой потрясающе исполняют песню «А закаты алые».

 

Еще одно поздравление пришло от очаровательной пятилетней челябинки Златы Плющевой. Малышка эмоционально и проникновенно читает стихотворение «День Победы» Юлии Олифер. Такое поздравление точно никого не сможет оставить равнодушным!

 

Праздничная акция «Рифмы Победы» только набирает обороты, она стартовала на этой неделе и продлится до 9 мая, так что у челябинцев еще есть время, чтобы записать свое поздравление для всех тех, кто ковал эту Победу. Принимаются записи выступлений как отдельного исполнителя, так и целого коллектива. Все они будут опубликованы и в конце концов составят целый цикл творческих поздравлений. А в финале праздничной акции челябинцев ждет сюрприз, они смогут услышать стихи и песни военных лет в исполнении фронтовиков.

«Мы не так часто благодарим наших ветеранов за ту Победу, за мирное небо над головой, и сейчас у нас есть прекрасная возможность еще раз сказать им спасибо, – отмечает главный редактор сайта 74.ru Марина Пустовая. – Тех, кто помнит страшные годы, сегодня осталось не так много, но мы можем сохранить память об их подвиге. Присылайте нам видеопоздравления, дарите частичку своего тепла тем, кто его действительно заслужил!»

Поделиться

Фото: Видео пользователей сайта 74.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...