22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

УФАС: в регионе самые низкие цены на пшеничный хлеб в УрФО

Поделиться

На регионе самые низкие в Уральском федеральном округе цены на пшеничный хлеб из муки высшего сорта. К такому выводу пришли специалисты Челябинского УФАС России по итогам проверки факта повышения цен на хлеб в декабре 2015 года, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 29 апреля.

Антимонопольным органом были установлены и изучены причины изменения цен на социально значимую продукцию – хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной.

По результатам проведенного анализа, в том числе представленных первичных документов, выявлено несколько факторов. Так, произошло увеличение цены на муку на 20%, которая оказывает решающее влияние на оптовую цену хлеба, поскольку занимает до 50% в структуре его себестоимости. Кроме того, цены на зерно выросли почти на 30%, закупочные цены на маргарин и сахар-песок – более чем на 60%.

При производстве хлеба используются ингредиенты иностранного производства (например, зерновые смеси), стоимость которых напрямую зависит от курса национальной валюты.

Челябинское УФАС России установило, что розничные и оптовые цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной на территории Челябинской области сопоставимы с ценами на хлеб в Уральском федеральном округе. При этом розничные и оптовые цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта в Челябинской области являются минимальными по сравнению с другими регионами Уральского федерального округа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter