«Россию» превратили в «Конфискат»

Появление магазина «Конфискат» в бывшем кинотеатре «Россия» в Металлургическом районе вызвало негативную реакцию горожан. Что думают в райадминистрации, в чем уникальность объекта, чего хотят жители ЧМЗ и что не удалось новому владельцу здания – в материале Chelyabinsk.ru.

«Закрылось единственное досуговое учреждение в Металлургическом районе – кинотеатр "Россия", – сообщил по телефону горячей линии пользователь 74.ru, – и особенно странно видеть, что в нем расположился магазин "Конфискат". Некрасивая замена получилась, а власти никак не реагируют».

Глава Металлургического района Дмитрий Петров заявил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru, что районная администрация не имеет отношения к зданию бывшего кинотеатра: «А какое отношение администрация района имеет к этому зданию? Мы уже давно не имеем к нему отношения. Там есть собственник, у нас правовое государство. Кто собственник? Без понятия. Когда и кому было продано, я не интересовался. Зачем мне этим интересоваться, если он купил и "зеленку" имеет».

Из райадминистрации корреспондента Chelyabinsk.ru перенаправили за получением информации в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУиЗО) администрации Челябинска. На запрос в КУИЗО обещали ответить к пятнице.

Руководитель клуба краеведов «Колесо истории» Игорь Невзоров отмечает уникальность кинотеатра «Россия» для района: «Это был первый в ЧМЗ широкоэкранный кинотеатр. Открылся он в 1961 году, до этого основным кинотеатром был бывший Дом культуры металлургов кинотеатр "Металлург". "Россия", конечно же, была больше, современнее. Кинотеатр стал культурным центром района, кроме кинофильмов здесь проходили выставки, звучали лекции и концерты, выступали советские кинозвёзды. На сеанс с новым фильмом билеты продавали из-под полы. До 1996 года здание было с витражом из стеклоблоков, затем его продали и сделали современным, перепродали "Мегаполису". Он долго не работал, пустовал из-за малой потребности жителей района. Но там были популярные спортбар, суши-бар. А в конце 2015 года здание продали кому-то. Очень смущает, что теперь там "Конфискат". Но могли бы хоть название старое оставить! Это был последний кинотеатр в районе».

По информации краеведа, первый кинотеатр на ЧМЗ появился еще в конце 1920-х, это был клуб при детском санатории в Каштаке. Затем, в период строительства металлургического производства, появились клубы в лагерях БАКАЛЛАГа: «Заря» на будущей улице Комаровского, на углу Гастелло и Краснооктябрьской. 6 ноября 1945 г. открылся дом культуры ЧМЗ (позднее – кинотеатр «Металлург»), в том же году появился дворец строителей (известный также как ЦК, Центральный клуб), в 1957 году открылись кинотеатр «Победа» (позднее переименован в «Орленок») и новый дворец культуры со своим кинозалом. Последним появился в 1973 году кинотеатр «Союз».

«Зеленый клуб в Молодежном поселке снесён, на его месте стоит девятиэтажка и тренировочный зал "Метара", кинотеатр "Металлург" снесён, на его месте церковь св. Георгия, ни Центральный клуб, ни ДК ЧМК кино не показывают уже давно, – резюмировал Игорь Невзоров. – Клуб в Каштаке заброшен, кинотеатр "Союз" в годы перестройки стал досуговым центром "Импульс". Последним кинотеатром долго была "Россия", но и она в 2015 году была закрыт. В 140-тысячном районе не работает ни один кинотеатр».

В «Мегаполисе» опровергли информацию о покупке-продаже «России»: «Мы арендовали кинотеатр у собственника около пяти-семи лет, затем срок договора аренды истек, и теперь он заключен с другим предпринимателем».

Утверждение КРК подтвердил один из арендаторов комплекса: «Владельцем была коммерческая структура. Всё внутри было в субаренде. Но была очень низкая посещаемость кинотеатра, стоимость как везде, а уровень обслуживания ниже. И когда кинотеатр закрылся, он на удивление внезапно стал всем нужен».

Новый владелец здания бывшего кинотеатра «Россия» Дмитрий Кондратьев сообщил, что хотел оставить старую вывеску, но не смог из-за юридических нюансов.

«Я бы с удовольствием оставил слово "Россия" на фасаде, но ее пожелал забрать прежний владелец Карелин. Была у меня идея поставить ее в память о былом, но компетентные люди мне сказали: "А на каком основании?" Выяснилось – нужен зарегистрированный бренд. Для меня самого это была бы лучшая реклама – известное в районе и городе место, остановка так называется, но мне сказали, что не могу поставить это название на фасаде, – подчеркнул Дмитрий Кондратьев. – Кинотеатр полгода не работал, "Мегаполис" по долгосрочному договору аренды с большими штрафными санкциями ждал, когда продадут здание. Мне риелторы год предлагали это здание, но сомневался – требовалась реконструкция, да и не видел привлекательности».

По словам бизнесмена, ему не раз приходилось сталкиваться с непониманием местных жителей, которые при этом выходили из магазина с покупками: «При открытии было очень много народу, магазин популярен, люди очень довольны. И вот заходит пожилая пара, мужчина начал возмущаться, что был кинотеатр раньше, все дела. А жена ему: "Ты сам-то в него ходил?", и он сник – ни разу. Зато вещей купили. Ну и территорию у здания мы привели в порядок».

Житель Металлургического района политолог Александр Мельников выразил на своей странице в «Инстаграм» недоумение переменам: «Вместо кинотеатра "Россия" конфискат, и шариками празднично украсили это событие. А я бы шарики на венки заменил». И в блоге добавил, что эту ситуацию могут перехватить в предвыборных баталиях какие-либо кандидаты или политические силы.

«Я был неприятно удивлен, и получилось чересчур символично. Дети ходили в этот кинотеатр, когда были премьеры или интересные сеансы – удобно, когда рядом с домом. Но в последнее время кинотеатр был закрыт, у собственника появились другие планы. Понятно, что в "России" не было всего комплекса развлечений, теперь можем только в город выбираться. Лучше, чтобы учреждения культуры были в районе, но это не самая серьезная проблема».

Фото: Фото предоставлено Игорем Невзоровым

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter