Город На «Аркаиме» восстановили разрушенную ветряную мельницу

На «Аркаиме» восстановили разрушенную ветряную мельницу

В минувшие выходные историко-археологический заповедник «Аркаим» принял первых в этому году посетителей. К 28 мая завершится реставрация ветряной мельницы. Об этом сообщила пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

На лето в музее-заповеднике запланировано несколько проектов. Завтра, 5 мая, состоится открытие выставки «Восточные артефакты» из фондов Челябинского музея изобразительных искусств. Гости заповедника смогут увидеть подлинные предметы конца XIX – середины XX веков из Индии, Китая, Японии, Вьетнама и Кореи и познакомиться с традиционными для этих стран материалами, техниками и изобразительными средствами, использованными при изготовлении произведений искусства.

На восстановление ветряной мельницы минкультом Челябинской области выделено 1,5 млн руб. Также за счет средств программы по развитию туризма и рекреационной деятельности на «Аркаиме» была построена гостиница «Музейная».

19 мая состоится открытие фотовыставки Сергея Арканова «Взгляд в историю». Вниманию публики будет представлено свыше 50 фотографий, сделанных в археологических экспедициях. 28 мая заповедник присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев». Гости смогут принять участие в квесте «Затерянная экспедиция», побывать на открытии восстановленной мельницы, а также прослушать бесплатную лекцию профессора Геннадия Здановича. С 8 по 10 июля здесь пройдет очередной фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Молодецкие забавы. На Ивана, на Купала…».

Напомним, единственная сохранившаяся на Южном Урале ветряная мельница пострадала во время урагана, обрушившегося на область в 2013 году. Тогда же ветром были снесены ворота Казачьей усадьбы, просел потолок в одном из трех жилищ каменного века, разрушена юрта. Восстановительные работы на мельнице начались в конце прошлого года. На ней заменены крылья, установлены новые горизонтальный и вертикальный вал. В настоящее время реставраторы доделывают некоторые детали, пояснила директор музея-заповедника «Аркаим» Мария Макурова.

Фото: Предоставлено музеем заповедником "Аркаим"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления