Челябинцам объявили «тихий час»

Мэрия и полиция наладят взаимодействие по исполнению закона о тишине по ночам в будни и выходные. Соответствующие изменения в областное законодательство вступили в силу 16 мая. Начальник управления МВД по Челябинску Сергей Миронов отметил необходимость назначения ответственных чиновников, которые будут взаимодействовать со стражами порядка. Глава города Евгений Тефтелев поручил срочно подготовить распоряжение на эту тему. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

По ст. 13 закона «Об административных правонарушениях» тишина должна соблюдаться в вечернее и ночное время: в будние дни с 22:00 до 6:00, в выходные дни с 23:00 до 8:00. Инициаторы шума будут наказаны рублем.

«16 мая вступил в силу закон о тишине, – уточнил на аппаратном совещании в мэрии в понедельник Сергей Миронов. – Полиция будет осуществлять выезд и оформление документов. Здесь необходима помощь администрации: нужно выбрать ответственных должностных лиц и составить график работы в этом направлении администрации и полиции. Кроме того, должностные лица должны будут, если возникнет необходимость, проводить обжалование в суде».

Евгений Тефтелев поручил своему первому заместителю Наталье Котовой и заместителю по правовым и имущественным вопросам Владимиру Елистратову собрать рабочую группу и срочно подготовить с участием представителей городского УМВД распорядительный акт, который позволит начать закону работать.

Как пояснили в пресс-службе УМВД города, работать схема будет следующим образом: сотрудник полиции по сообщению о правонарушении выезжает на место, пресекает его, собирает первоначальный материал и передает в администрацию. В течение двух дней сотрудник администрации составляет административный протокол и направляет постановление в мировой суд, который уже выносит решение о наказании. Ранее наказание выносили административные комиссии.

В полиции признались, что давно ждали этого закона, и время начала его действия выбрано очень подходящее: весной-летом традиционно увеличивается число жалоб на шумные компании, веселящиеся не только в квартирах, но и во дворах.

Ранее наш сайт информировал, что только за прошлый год с заявлениями о нарушении прав граждан на покой и тишину в органы внутренних дел обратились шесть тысяч человек.

«В среднем по Челябинску в сутки поступает от 10 до 12 жалоб на нарушение тишины, – отметили в пресс-службе. – Пока закон не работал, мы вели в этом плане в основном профилактическую работу: выезжали на место, пресекали правонарушение, проводили беседу с гражданами. Конечно, весной-летом и в выходные поступает гораздо больше обращений, поэтому закон принят очень вовремя».

Командир добровольной народной дружины ЧелГУ «Добрыня» Андрей Киселев также очень поддерживает возвращение закона о тишине. «И как командир ДНД, и как житель Челябинска я закон полностью поддерживаю: любому человеку нужно время на отдых, поэтому в ночные часы порядок должен соблюдаться, – пояснил Андрей Иванович. – Людей, культуру поведения нужно воспитывать, как бы сложно это ни было, поэтому такой закон городу необходим. Мы совместно с сотрудниками полиции выезжаем на подобные нарушения, делаем замечания, но не всегда люди понимают слова, порой нужны санкции».

Вступление в силу закона о тишине в Челябинской области стало темой еженедельного опроса на сайте 74.ru. Будет ли он работать? Ваше мнение можно высказать здесь.

А вот жительница Тополиной аллеи, борющаяся с соседями-«меломанами», считает, что закон работать не будет, в первую очередь потому, что в Челябинске не развита система жалоб на соседей в полицию, а на простые просьбы живущего за стеной человека реагируют не все. «Здесь многое зависит от сознательности жильцов, кроме того, многие шумят в установленное время, чем также создают немало проблем определенным категориям своих соседей, – считает челябинка. – Именно в этом основная сложность».

Напомним, статья 13 закона «Об административных правонарушениях», которая регулирует ситуацию с нарушением покоя и тишины, не работала, так как на федеральном уровне были приняты поправки, но не обеспечен механизм его выполнения. Региональные законодатели, принимая поправки, оговорились, что вариант является временным и создан специально для того, чтобы закон начал работать.

Областной закон об административных правонарушениях был принят в мае 2010 г. Изменения в ст. 13 этого закона были внесены Заксобранием региона 28 апреля 2016 г.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter