26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

На тушение пожара в центре Челябинска брошены большие силы МЧС

Поделиться

Поделиться

По предварительным данным пресс-службы ГУ МЧС области, на улице Труда, 66а горят две трансформаторные будки, примыкающие к офисному зданию. Пожару присвоен повышенный ранг сложности. На месте работают шесть автоцистерн. 

«Горит здание первой электростанции Челябинска, и может пострадать дом Колбина. Этого следовало ожидать, пожар очень сильный, – сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. – Вероятно, загорелся трансформатор, который там остался с 1930-х годов, когда в этом здании было трамвайно-троллейбусное депо».

Как сообщают краеведы, первая электростанция города дала ток в 1907 году. Она была частной, принадлежала товариществу «Колбин, Кокорев и Кo». Вплоть до пуска ЧГРЭС эта станция оставалась в городе единственной. Вырабатываемая ею энергия использовалась только на бытовые нужды. Теперь здание принадлежит Челябгортрансу.

Как тушили дореволюционную постройку – смотрите на сайте 74.ru.

 

Электростанция была построена в 1905 г. и является объектом культурного наследия. В 1933–1938 гг. в здании размещалось трамвайное депо, в настоящее время там расположены тяговая подстанция и цех по перемотке электродвигателей.

Фото: Фото предоставлено пользователями 74.ru, видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter