Все новости
Все новости

Лауреат премии Немцова назвал проект Томинского ГОКа преступлением

Поделиться

Строить горно-обогатительный комбинат в 12 км от регионального центра – экологическое преступление. Об этом заявил в воскресенье, 22 мая, на дискуссии с Орханом Джемалем псковский журналист и первый лауреат премии фонда Бориса Немцова за Свободу Лев Шлосберг.

«Когда государственное решение принимается в интересах тех или иных финансово-промышленных групп – это коррупция. Здесь важна реакция ваших областных властей, судя по всему, они не препятствуют этому проекту, и в масштабах страны он неизвестен. Я читал ваше письмо, что 200 тысяч подписей уже собрано – и это большая сила, но на политический уровень ваш протест не вышел, к сожалению, так как региональные власти его гасят, – отметил Лев Шлосберг. – На мой взгляд, нужно искать возможности составления независимого негосударственного экспертного заключения о последствиях деятельности этого предприятия для здоровья людей – именно для здоровья, а не экологии, для которой это губительно по определению. И потом в судебном порядке. Политическая воля появится лишь в том случае, если появятся федеральные политические лидеры, которые заявят эту тему, и будут продвигать ее при общении с правительством, парламентом, президентом. Горно-обогатительный комбинат на расстоянии 12 км от региональной столицы – это экологическое преступление и преступление против здоровья людей».

Журналист-политик подчеркнул, что не владеет деталями ситуации и не может ничего обещать, но попросил активистов движения «Стоп ГОК» направить ему все имеющиеся у них документы. Шлосберг планирует действовать на основании федерального закона об экологической экспертизе.

«Я думаю, что эта проблема малой кровью может быть решена только через три года, – добавил Орхан Джемаль. – Создайте движение в поддержку того кандидата в губернаторы, который клятвенно пообещает, что никакого ГОКа не будет, а заодно и проверите, насколько эта идея отсутствия ГОКа важна для населения».

Дискуссия между журналистами прошла в рамках мероприятия «О том, что касается каждого», которое проводила федерация дебатов УрФО.

Лев Шлосберг – журналист, экс-депутат Псковского областного собрания. Его газета «Псковская губерния» первой опубликовала информацию о закрытых похоронах российских десантников, погибших в Украине. После этого Шлосберг был избит неизвестными возле своего дома в Пскове. В 2015 г. решением большинства ЕР Псковского областного собрания был лишен депутатских полномочий; баллотировался на пост председателя партии «Яблоко», но проиграл кандидату от партийного руководства Эмилии Слабуновой. 23 мая было объявлено о том, что Шлосберг станет первым лауреатом премии Немцова.

Фото: Фото с личной страницы Льва Шлосберга в социальной сети Facebook.com, видео с сайта Vk.com пользователя Марии Берсеневой

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter