18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Ученые прогнозируют исчезновение горной тундры на Южном Урале

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале через 70–80 лет не останется горной тундры. Об этом сообщает пресс-служба национального парка «Таганай» со ссылкой на «Областную газету».

Об исчезновении тундры заявил сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Андрей Григорьев: «Лес вытесняет горные тундры. К настоящему времени, например, на Южном Урале сохранилось всего 33 кв. км горно-тундровых сообществ (где произрастает голубика, золотой корень и другие растения). Такими темпами тундра исчезнет с уральского ландшафта уже через 70–80 лет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ученые выделяют на Урале семь горных провинций: Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный Урал, Пай-хой. Климатическая граница леса на исследованных участках сдвинулась выше в горы. Автор исследования изучил Полярный и Южный Урал. Сегодня самый северный лес на Урале находится в верховьях реки Байдарата (длина 18 км, ширина 2 км, доминирует лиственница), там, где раньше леса вовсе не было. На многих горных участках образовалось типичное редколесье и даже сомкнутый лес.

Для исследования Григорьев впервые в России применил новую методику – ландштафтно-повторные фотоснимки, и пришёл к выводу, что горная тундра зарастает сомкнутыми лесами. «Мы использовали впервые в России, и в нашей лаборатории, методику ландшафтно-повторных фотоснимков. Мы находим старые снимки, сделанные путешественниками, ботаниками, местными жителями, географами, находим ту точку съёмки, ракурс и делаем новые фотоснимки ландшафта. Затем анализируем изменения в растительности».

Например, на вершине горы Откликной Гребень автор наблюдений переснял пейзаж, который изобразил в своей картине Денисов-Уральский – конфигурация хребтов и камней сохранилась, а вот между вершинами вырос лес.

Исследователь отметил, что 2015 год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений: «Если взять все станции, которые были и есть на Урале, и проанализировать параметры температуры и осадков, становится ясно, что за последние 150 лет климат стал теплее и влажнее преимущественно за счёт зимних месяцев. В среднем за это время температура зимних месяцев изменилась на 1,3 градуса, а сами зимы стали многоснежными».

Фото: Фото с сайта Oblgazeta.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...