18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Челябинский минсельхоз прояснил судьбу опасных скотомогильников

Поделиться

Власти контролируют состояние бесхозных скотомогильников, которые в советское время относились к колхозам и совхозам. С таким заявлением выступило региональное министерство сельского хозяйства, комментируя решение суда по иску природоохранной прокуратуры.

По данным минсельхоза, в Челябинской области 17 бесхозяйных сибиреязвенных захоронений, официально ни за кем не закреплённых. Такая ситуация, по заявлению ведомства, сложилась после исчезновения колхозов и совхозов, существовавших в советское время.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В минсельхозе объясняют: так как эти захоронения не могут быть закрыты либо перенесены в другое место, их новый собственник должен был быть определён в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», но формально этого не произошло, и у объектов до сих пор не определен хозяин.

«Учитывая, что особо опасные захоронения расположены на территории муниципальных образований области, ежегодно проводится работа по контролю за их состоянием, – говорится в сообщении министерства. – На каждый скотомогильник заведена карточка ветеринарно-санитарного состояния, указывающая точное месторасположение объекта. В 2014 году на этих захоронениях отбирались пробы на наличие спор сибирской язвы, результаты экспертиз отрицательные. Силами муниципалитетов и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на этой территории, они приведены в удовлетворительное состояние. Сибиреязвенное захоронение в челябинском поселке Новосинеглазово залито бетоном, имеется предупреждающий аншлаг, огорожено плитами. В Аше состояние захоронения, огороженного колючей проволокой, также находится на контроле ветcлужбы муниципалитета. В 2016 году обследование захоронений и взятие проб также будут проведены в плановом порядке».

В минсельхозе отметили, что решение суда должно позволить определить собственника бесхозных сибиреязвенных захоронений, который будет заниматься их обустройством и содержанием, однако точку в судебных спорах ставить пока рано.

Как информировал Chelyabinsk.ru со ссылкой на старшего помощника прокурора Челябинской области Наталью Мамаеву, Центральный райсуд по иску природоохранного прокурора обязал правительство региона принять меры в отношении сибириязвенных скотомогильников, которые фактически являются бесхозяйными и крайне опасны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...