RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

743мм 35%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город Врачи призвали ставить прививки после смерти женщины от энцефалита

Врачи призвали ставить прививки после смерти женщины от энцефалита

Екатерина Стенько

Главный врач-инфекционист Челябинска Екатерина Стенько в очередной раз обратила внимание южноуральцев на важность вакцинации против клещевого энцефалита. Поводом для тревоги медиков стал случай укуса клещом в Катав-Ивановске, закончившийся летальным исходом.

«Экстренное введение иммуноглобулина не всегда гарантирует безопасность, – поясняет Екатерина Стенько. – На время, пока в организме не выработались свои антитела, вводятся антитела искусственные. В какой-то степени это защищает, помогает и от развития заболевания, и на степень тяжести влияет, но 100%-ной гарантии не дает».

Гораздо эффективнее, уверена специалист, в этом плане прививка, ее гарантия – 99%. «Как показывает опыт, случаи заболевания у привитых крайне редки, и протекают легко, без последствий», – говорит Екатерина Александровна.

Конечно, сейчас не самый лучший сезон для того, чтобы начинать ставить прививки от клеща, но в некоторых случаях эта мера оправдана. «Современными вакцинами можно прививаться круглогодично, но подходить к вакцинации нужно разумно, – предупреждает доктор. – Если вы сегодня хотите привиться, а завтра уехать на базу, то я бы так делать не советовала. Но если вы знаете, что поедете отдыхать через два месяца и будет высока вероятность укуса клещом, тогда можно начать прививаться по экстренной схеме. Даже двукратное введение вакцины – это уже какая то защита».

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, во вторник, 24 мая, стало известно о первом в этом году лабораторно подтвержденном случае гибели от клещевого энцефалита на Южном Урале. Жертвой инфекции стала женщина из Катав-Ивановска, которая своевременно получила противоклещевой иммуноглобулин, однако спасти пациентку врачам не удалось.

Как уберечь себя от укуса клеща и его последствий читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления