6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Челябинке, которой трамваем отрезало пальцы, отказали в инвалидности

Поделиться

Поделиться

24-летняя челябинка Алиса Попова уже несколько лет не может добиться присвоения инвалидности, несмотря на то, что на одной ноге у нее отсутствуют все пальцы. 12 лет назад их отрезало трамваем, которым управлял стажер.

Трагедия произошла в 2004 году на проспекте Победы, напротив ОКБ №3. «Я переходила дорогу, и в это время трамвай тронулся – стажер, который находился за управлением, меня не заметил. Я получила очень сильный удар по голове, а на ноге отрезало все пальцы», – рассказала Алиса Попова.

Школьницу быстро доставили в больницу вместе с пальцами, которые собрали в пакет. Но пришивать их не стали. Вместо этого взяли кожу с живота и натянули ее на участок, где раньше находились пальцы.

«После этого случая от трамвайного депо мне дали только проездной на трамвай на год и инвалидность. Пособие было небольшое, но его хватало хотя бы на специальную ортопедическую обувь, потому что в обычной обуви ходить я теперь не могу – вместо пальцев на ступне огромный комок. Обычная обувь, даже если она больше на несколько размеров, натирает до мяса».

По словам женщины, через год после трагедии родители оплатили косметическую операцию, которая уменьшила размер патологической области на ступне, но избавиться от нее не удалось. Когда пришло время подтверждать инвалидность, ее просто сняли.

Сейчас, став взрослой, Алиса вновь попыталась восстановить инвалидность, чтобы за счет пособия хотя бы приобретать обувь, на которую уходит около 40 тысяч в год, но в инвалидности ей снова отказали.

В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области подтвердили, что еще в 2014 году Алисе Поповой было отказано в признании ее инвалидом. В этом году женщина обратилась с этим вопросом снова. «24-25 мая на электронный адрес нашего учреждения от нее поступили обращения по вопросам установления инвалидности и порядке направления на медико-социальную экспертизу, на которые даны подробные ответы. На освидетельствование в 2016 году Алиса Попова не обращалась», – сообщила и.о. заместителя руководителя бюро по экспертным вопросам, врач по медико-социальной экспертизе Наталья Бутасова.

По словам Алисы, на освидетельствование ее не допускают врачи из поликлиники. Преодолеть стену непонимания в одиночку у челябинки не получается.

Фото: Фото предоставлено Алисой Поповой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку