17 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Челябинцам больше не смогут навязать страховку

Поделиться

С понедельника, 30 мая, южноуральцы смогут в течение пяти дней расторгнуть договор страхования и вернуть деньги, сообщает Отделение Челябинск Уральского главного управления Банка России. «Период охлаждения» введен указанием ЦБ от 20 ноября 2015 года.

Регулятор отмечает, что срок, в течение которого он действует, устанавливается страховщик, но он не может превышать пяти дней. Новые правила касаются практически всех популярных видов страхования: страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольное медицинское страхование, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.

«Необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг, – сообщают в региональном ЦБ. – Введение новой нормы позволит потребителям отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры».

При отказе от страховки в «период охлаждения» страховщик обязан вернуть деньги за полис в полном объеме, если договор не вступил в силу. Для этого нужно написать заявление. Однако если договор уже начал действовать, то страховая вправе удержать часть премии пропорционально количеству дней с начала его действия и вернуть деньги в течение 10 дней после получения заявления.

Если страховщик отказывается расторгнуть договор, необходимо обращаться с жалобой в Банк России.

Фото: Фото Елены Кривошеевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter