Все новости
Все новости

Демонтаж ворот дома на площади Революции остановил влиятельный жилец

Во дворе дома №54 на проспекте Ленина, который известен также как дом облисполкома, в пятницу, 27 мая, была предпринята попытка демонтажа ворот, установленных жильцами. Остановить снос удалось благодаря вмешательству замглавы Челябинска, живущего в этом доме, сообщила корреспонденту Chelyabinsk.ru председатель ТСЖ Ирина Никифорова.

«Несмотря на постановление правительства, администрация разрешает Олегу Колесникову в охранной зоне устанавливать летний павильон «Помидор», а с нас (по жалобе фирмы Колесникова – ООО «Континент») требуют снести ворота, которые ограничивают въезд во двор, сохраняя памятник архитектуры, – заявила Ирина Никифорова. – Сегодня удалось разойтись миром – после того как я позвонила вице-мэру Челябинска по социальным вопросам Игорю Лопаткину, который тоже живет в нашем доме. Он поговорил с руководством, и демонтаж отменили. Теперь ждем приема в КУиЗО 9 июня, обсудим наши позиции. Вообще было предписание главе города освободить арку в нашем доме, так как это пожарный проезд, но мэрия игнорирует решение губернатора и сохраняет то, что поставил Колесников, зато наши ворота сносит – вчера повесили на ворота бумагу за подписью Алиевой из КУиЗО о демонтаже. Будем заключать договор бессрочной и бесплатной аренды, по закону имеем право».

Председатель ТСЖ отметила, что действия администрации мешают начать капремонт дома, для которого требуется место во дворе для складирования материалов и стоянки крана.

«Люди стараются, делают дом лучше, а им за это недобросовестные бизнесмены ставят палки в колеса, игнорируя решение суда об освобождении арки и постановление губернатора об охранной зоне, в которой запрещено ставить летние веранды», – прокомментировал координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Жилой дом для сотрудников облисполкома и обкома ВКП (б) начали строить осенью 1934 г. Проектными работами занималась Ленинградская контора «ГИПРОГОРа». Архитекторы П. Кухтенков и А. Максимов. Первый семиэтажный дом в Челябинске выполнен в стилистике конструктивизма. Возведение дома было завершено в 1938 г. Строительство этого здания наряду с гостиницей № 1 (угол ул. Воровского и пр. Ленина), реконструкцией здания бывшего Госбанка (угол пр. Ленина и ул. Кирова) положило начало формирования будущего административного центра города – площади Революции. На первом этаже здания до начала 1990-х годов располагался самый большой в городе гастроном «Центральный». Объект культурного наследия регионального значения.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter