Город С главредом энциклопедии «Челябинск» простятся в пятницу

С главредом энциклопедии «Челябинск» простятся в пятницу

Во вторник, 31 мая, на 77-м году жизни скончался редактор, прозаик, драматург Владимир Черноземцев. Под его редакцией вышли энциклопедии «Челябинск» и «Челябинская область». Прощание с усопшим пройдет в пятницу, 3 июня.

Несколько лет назад Владимир Алексеевич пережил инсульт. Он мучился головными болями, но мог писать и сохранил хорошую память. Вечером 31 мая ему стало плохо. Прибывшая скорая помощь уже не смогла помочь.

Владимир Черноземцев родился 26 июля 1938 года в деревне Булдак Курганской области. В 1957 окончил с золотой медалью златоустовскую школу №8, в которой стал одним из организаторов литературного общества «Оазис». После окончания филологического факультета УрГУ он вернулся в Златоуст, где работал учителем русского языка и литературы, а позднее – завучем школы №18, был заведующим редакции культуры и быта в газете «Златоустовский рабочий» и руководил литературным объединением «Мартен». В соавторстве с Николаем Верзаковым начал работать в жанре драматургии. Три из совместно написанных пьес («Два часа перед вечностью», «Не гаси огня своего», «Драма с оркестром») поставил местный театр «Омнибус».

«Он был златоустовским человеком, в школе №18 его помнят до сих пор. Владимир Алексеевич неоднократно говорил, что хочет вернуться в Златоуст, – рассказала корреспондент газеты «Златоустовский рабочий» Надежда Глыбовская. – Работая в редакции нашей газеты, он смог притянуть к себе всех творческих людей. Он писал сам, видел, как пишут другие, не терпел графоманию».

Гражданская панихида состоится в пятницу, 3 июня, в 13:00 в ритуальном зале Челябинской городской клинической больницы №4 (Островского, 81).

В 1980 году Черноземцева перевели в Челябинск заведующим редакцией художественной литературы южноуральского книжного издательства. В 2000 году он стал главредом издательства «Каменный пояс». В литературной обработке и редакции Владимира Черноземцева вышли в свет книги «Гравюра на стали из Златоуста», фотоальбом «Челябинск. Chelyabinsk», «Ландшафты Южного Урала. Landscape of South Urals», «Челябинская область. Chelyabinsk region», «Челябинск-2000. Chelyabinsk-2000», «Челябинская область. История в фотографиях. 1900–1920».

«Как руководитель редакции энциклопедии «Челябинская область» он прочитал все семь томов, а это около 40 тысяч статей. Причем это было не на один раз: приемка, сдача, редактура, утверждение. Возможно, это единственный человек, кто все их прочитал, потому что все остальные читали по частям», – рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе Челябинского краеведческого музея Николай Антипин.

За время работы над энциклопедией Челябинской области Владимир Черноземцев собрал большой материал для «Литературной энциклопедии Южного Урала», которая так и осталась неизданной.