RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

732мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Номера не прошли: отелям сказали «нет»

Номера не прошли: отелям сказали «нет»

Сразу по нескольким вопросам челябинцы отказали застройщикам 9 июня на публичных слушаниях в Доме архитектора. Проекты строительства многоэтажного отеля к саммиту ШОС у границы городского бора и маленького филиала гостиницы «Меридиан» в поселке Урицкого вызвали бурю негодования горожан и не получили поддержки депутатов. Какие аргументы выдвигают проектировщики, как жители постараются привлечь на свою сторону Дмитрия Медведева, что думают о ситуации эксперты-архитекторы – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 7

Проект изменения градостроительного зонирования возле границы городского бора рассматривали первым, и ради него на публичные слушания приехали многочисленные журналисты и депутат гордумы, будущий кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев. Растиражированное накануне рядом СМИ сообщение об пересмотре границ и назначения земель городского бора заранее настроило участников слушаний, и горожане заблокировали строительство не только гостиницы к саммиту ШОС, но и школы на улице Лесопарковой.

«Данный проект был разработан согласно распоряжению главы города и главного управления архитектуры и градостроительства, располагаться будет на пересечении улиц Худякова и Лесопарковой, на границе с территорией бора. Проект предусматривает корректировку границ территориальных зон и введение новых зон, – отметил докладчик, главный архитектор и директор ООО «Архиком» Алексей Худяков. – Предполагается реконструкция спортивного комплекса и строительство гостиницы к саммиту ШОС, размещение спортивных объектов. Вся эта территория располагается за границами бора. Кроме того, запланировано строительство школы».

Проект вызвал бурную реакцию местных жителей. Известный ученый-химик Надежда Вертяховская заявила категорический протест: «Нельзя строить высотное здание на этой территории, нельзя отрезать город от зеленых насаждений. Строительство апартаментов на 16 этажей уже ведется без публичных слушаний, район остается без доступа к свежему воздуху, а если построят 25-этажного монстра, и город останется без воздуха. А там ведь еще котельную планируют поставить – куда она будет рассеиваться? И на первой линии нельзя строить высотные здания. Считаю, что без участия Роспотребнадзора слушания нелегитимны».

Аналогично выступила председатель КТОС «Полёт» Наталья Чистякова: «Мы про эти планы слышим уже давно, и знаем, как застраивают территории. Мы начинаем задыхаться уже сейчас, когда на месте радиозавода строят коробки. А еще бор полностью захламили, а мы там сосны сажали! Приходят люди, которым всё равно, а мы не желаем отелей и ТРК, сделайте снова бассейн – и будем туда ходить. А отели эти нам не нужны, мы хотим жить и дышать свежим воздухом, ощущать аромат сосен. И мы будем защищать наш бор всеми силами!»

Предложение депутатам гордумы выступить с законодательной инициативой о неприкосновенности для городского бора было встречено горожанами с энтузиазмом, чего нельзя было сказать о депутатах. Председательствовавший на слушаниях депутат гордумы, директор института генплана и транспорта Александр Павлюченко отметил некоторые юридические тонкости, но в итоге согласился с предложением жителей: «Нужно выступить с инициативой в Законодательное собрание о пересмотре границ городского бора с тем, чтобы внести эту территорию по улице Лесопарковой в границы бора».

В итоге публичные слушания были признаны состоявшимися, а заключение по проекту сформировано отрицательное. Окончательное решение будет принимать глава города Евгений Тефтелев, и оно может не совпадать с мнение жителей, напомнил после слушаний замначальника главного управления архитектуры и градостроительства Виктор Николенко.

«Интересы муниципалитета в этом вопросе – замена лечебной зоны на учебную, профилакторий для детей отдает часть территории под строительство муниципальной школы. Это главный интерес города, – сказал Виктор Николенко. – Аргументы в пользу того, что по генплану эта зона вся зеленая, наверное, тоже справедливы. Мы на комиссии еще будем рассматривать все замечания. Публичные слушания имеют лишь рекомендательный характер. Есть же логика градостроительная, объективные причины для решения главы, несовпадающего с мнением участников слушателей».

1 из 5

Жители не сдадутся и будут продолжать борьбу, планируют дойти до премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мы будем собирать подписи, писать письма Путину. Я поеду на встречу с Дмитрием Медведевым как делегат от "Единой России" и готова передать ему письмо и подписи жителей, – сообщила корреспонденту Chelyabinsk.ru Наталья Чистякова. – Не думаю, что будет моментальный эффект, но ответы приходят, и они положительные».

Проектировщик территории Алексей Худяков считает, что протестующих жителей кто-то настраивает против проекта реконструкции спортивного комплекса и строительства гостиницы к саммиту ШОС: «Проект возможен, без сделок с совестью могу сказать. Если бы всё касалось только юридических вопросов, я бы без проблем защитил проект. Строительство гостиницы вопросов у меня не вызывает. Но много политики в этом деле, гостиничный бизнес ведь не резиновый, и появление новых отелей может создать проблемы для уже существующих. Гостиничный комплекс предполагает существующие бассейн, гандбольный клуб, трибуны. Кроме того, предусмотрено было строительство школы, но об этом проекте у меня подробной информации нет, это не наш объект. Сейчас за отелем "ПаркСити" уже начато строительство дома отдыха и туризма на 1720 мест, и по закону он не может быть жилым домом».

Лучше бы построили жилой дом, вздыхает Наталья Чистякова: «Дом отдыха или апартаменты – это еще хуже. Жители заинтересованы в содержании территории в порядке, а отдыхающим плевать, они захламят наш реликтовый бор всяким хламом. И так уже не видно незабудок, колокольчиков и папоротника, ничего не осталось. А таким людям, как этот Олег Колесников, им же всё равно, они тут не живут».

Как сообщил руководитель управления информационной политики городской администрации Владимир Сафонов, глава Челябинска Евгений Тефтелев поддержал челябинцев, отклонивших проект.

«Единственное, о чем нельзя не сожалеть, что публичные слушания не прошло строительство школы, но когда появится реальная финансовая возможность ее строить, администрация найдет поблизости другую подходящую площадку», – отметил Владимир Сафонов.

Другой отель (небольшой) не будет построен в поселке Урицкого. На улице Профинтерна планировалось возвести два домика – филиал отеля «Меридиан» на восемь гостей, которые не желают жить в большой гостинице.

«Мы уже вторично выходим на публичные слушания с этим проектом, в январе те же жители выступали против, и мы всё это время ходили общались. Уже два года идем законным путем, а могли бы просто строить, как все делают. Все замечания голословные, тем более, что мы территорию благоустраиваем, – отметил представитель отеля «Меридиан» Арсен Симонов. – Там была помойка с бомжами, стройка, дети бегают. Мы жителям говорили, что всё сделаем красиво и безопасно, а они – "нас зальет". Но как зальет, если водоемы уже есть и ландшафт меняться не будет?»

1 из 6

У пришедших на слушания жителей района другое мнение о деятельности застройщиков. «Мы задыхаемся от АЗС, цементный завод убил наши огороды, снегом ворота заваливают, а теперь еще отель хотят. И не учитывают подземные воды. Публичные слушания уже были, куда нам теперь идти? К нам никто не приходил, ничего мы не подписывали. В прокуратуру теперь идти? "Спасибо" депутатам за такую заботу!», – эмоциональное выступление пожилой женщины вызвало горячее одобрение других участников слушаний.

Депутат гордумы по этому округу Виталий Рыльских предложил вторично отказать в предоставлении разрешения на строительство отеля. Это решение и было принято – главе города рекомендуют отказать на основании нерешенных вопросов с жителями города и отсутствия необходимых гидрологических изысканий.

«Задумывался небольшой филиал для гостей, которые не захотят жить в основном здании, всего четыре номера, и опасения местных жителей не обоснованы, – прокомментировал после обсуждения Арсен Симонов. – Да и приходят спорить не жители местных домов...»

Его тут же прервала участница слушаний: «Вот я вас в первый раз вижу, а вы говорите, что ходите собирать подписи. Какие подписи вы собираете, у кого? Имейте совесть! Я там живу с 1956 года».

Представитель отеля «Меридиан» тоже считает, что их проект пал жертвой чьих-то интересов. По его словам, на слушания централизованно приезжают именно те люди, которых они не могут найти, чтобы заручиться их поддержкой. При этом он демонстрирует рукописные заявление о согласии на стройку, от которых старенькие участницы слушаний открещиваются и грозят обращением в прокуратуру.

«На прошлые слушания приехали жители на нескольких автобусах и заблокировали принятие решения, Виталий Павлович Рыльских, их депутат, поддержал это решение, и главе города рекомендовали отказать. После этого инициаторы застройки пошли по жителям и жители стали жаловаться на разные проблемы, которые у них есть, но не имеют отношения к этому вопросу, – рассказал Виктор Николенко. – По уверению застройщиков, они уладили проблемы и наладили отношения с жителями. Мы не вправе отказывать в повторном проведении слушаний, и они получили то же, что и в прошлый раз. Видимо, кого-то не застали дома, с кем-то не переговорили, и эти люди как раз пришли сегодня. По-видимому, в третий раз будем рассматривать этот вопрос. Аргументы жителей неубедительные, на самом деле, – они почему-то рассуждают о бизнес-интересах застройщика, а гидрологические изыскания проводятся при рабочем проектировании. Но на фоне общего предвыборного настроения депутатов, думаю, решение будет принято в пользу жителей».

Фото: Фото Веры Быбиной, Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления