Город

Павлова попросила передать другому следователю дело о гибели срочника

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова обратилась к руководителю Главного военного следственного управления генерал-полковнику юстиции Александру Сорочкину с просьбой передать другому следователю расследование уголовного дела о гибели в армии челябинского призывника Дмитрия Монастыренко. Поводом стала жалоба сестры погибшего Ольги Монастыренко, утверждающей, что нынешний следователь ведет работу над делом однобоко, с перспективой на прекращение уголовного преследования старшего лейтенанта Андраника Мовсисяна, обвиняемого в доведении солдата до самоубийства и превышении полномочий.

Как ранее информировал наш сайт, в в/ч №93766 в ЗАТО Комаровский Оренбургской области 4 апреля нашли в петле 20-летнего срочника Дмитрия Монастыренко, призванного из с. Ларино Уйского района. Родные утверждают, что жизнерадостный молодой человек не мог пойти на самоубийство, но оговариваются, что 1 апреля тот сообщил по телефону о неуставных отношениях со стороны другого военнослужащего.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, Ольга Монастыренко рассказала, что 1 июня в Челябинск приехал следователь, лейтенант юстиции, и провел с ней беседу. Во время встречи представил заключение судебно-психиатрической комиссии.

Там фигурируют показания, что Дмитрий жил в семье, отягощенной злоупотреблением алкогольными напитками, поэтому родители разошлись. Имеется ссылка на показания двух сослуживцев, которым раньше брат якобы об этом рассказывал. У Ольги Монастыренко эти показания вызвали глубокое сомнение, так как «Дмитрий никогда бы такое не рассказывал – это ложь: ни мать, ни отец, ни отчим не злоупотребляют спиртными напитками».

«Почему-то для проведения экспертизы следователь не предоставил экспертам показания родителей Дмитрия, так как при проведении психолого-психиатрической экспертизы необходимы показания в первую очередь матери и родственников, – рассказала Ольга Монастыренко. – Так, на основании только показаний двух сослуживцев комиссия экспертов делает вывод, что у брата была низкая познавательная способность, высокая тревожность, низкая эмоциональная устойчивость, склонность к отклонениям поведения, высокий суицидальный риск, что является неправдой».

На данное заключение экспертов ею подано ходатайство, которое вручено лично под подпись следователю. Ольга обеспокоена затягиванием расследования и тем, что по истечении месяца на ранее поданные ею ходатайства до сих пор ответов не поступило.

Маргарита Павлова поддержала ходатайство о передаче уголовного дела в вышестоящее военно-следственное управление, так как оно имеет большой общественный резонанс и находится на контроле уполномоченного по правам человека в регионе, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, губернатора Челябинской области, главного военного прокурора.

Фото: Фото Олега Каргаполова, фото предоставлено сестрой погибшего Ксенией Монастыренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления