Город

Врач-акушер избежала наказания по делу о смерти 23-летней роженицы

Эльза Захарова

Златоустовский городской суд в пятницу, 10 июня, приговорил к двум годам лишения свободы условно врача-акушера роддома №1 Юлию Агалакову, признав ее виновной в причинении смерти по неосторожности 23-летней роженице Эльзе Захаровой, которая умерла после родов 1 сентября 2015 года. От наказания медика освободили по амнистии, сообщает сайт Кialim.ru.

Юлия Агалакова признана виновной по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей).

В суде присутствовал главный врач родильного дома. Александр Дорофеев считает, что нет вины одного врача: «Мы все были рядом, я лично делал утреннюю операцию и потом вторую, уже днем, – рассказал доктор. – Эльзу не вернешь, и это большое горе. Однако считаю неверным списывать вину на одного специалиста, тем более работающего более десяти лет, принявшего много родов и потому знающего свое дело».

Руководитель медучреждения в смерти пациентки видит роковое стечение обстоятельств, указывая на ошибки, допущенные другими медиками: в женской консультации женщине, говорит он, необоснованно выписывали тестостерон. «Обычно его принимают до 34-х недель, а здесь это длилось дольше, что могло привести к появлению внутреннего кровотечения, – резюмировал доктор. – Кроме того, у женщины развилась молниеносная форма сепсиса, что быстро ухудшило состояние здоровья роженицы».

Руководитель следственного отдела по Златоусту СУ СКР области Андрей Морозов отметил, что удовлетворен решением суда. «Теперь этот приговор позволит родственникам обращаться с гражданским иском в суд к медучреждению о финансовом возмещении понесенного ущерба, – рассказал Андрей Владимирович. – Мы смогли доказать, что имело место некачественное оказание медицинских услуг, и это в XXI веке привело к смерти пациентки».

Женщина продолжает работать в роддоме. Сына погибшей роженицы воспитывает отец и бабушки. Он растет здоровым ребенком.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, трагедия в родильном доме №1 Златоуста произошла 1 сентября прошлого года. Эльзе Захаровой было проведено кесарево сечение. На свет появился здоровый ребенок, и молодую маму в удовлетворительном состоянии перевели в палату. Вскоре у нее открылось кровотечение. Медики проводили мероприятия, пытаясь остановить его, но безрезультатно. Тогда было принято решение провести соответствующую хирургическую операцию, во время которой Эльза скончалась. Согласно заключению патологоанатома, причина смерти – геморрагический шок четвертой степени, который возник в результате открывшегося кровотечения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления