Все новости
Все новости

На капремонт домов южноуральцев в этом году направят два миллиарда рублей

В этом году на капремонт направят 2 млрд 81 млн рублей, из которых 414 млн – переходящий остаток с прошлого года и 426 млн – средства первого этапа капремонта, который должен быть проведен в первом полугодии. Как уточнил сегодня, 16 июня, на пресс-конференции гендиректор регионального оператора капремонтов Вадим Борисов, на 167 млн рублей капремонт уже выполнен, проведено более 100 видов работ, пишет «Южноуральская панорама».

«К сожалению, подрядные организации, еще зимой выигравшие конкурсы на разработку проектно-сметной документации для капремонта жилья, массово не справились с этой работой, – отметил Вадим Борисов. – Требования к проектным документам самые жесткие, капремонт приравнивают к строительству жилья. А акт о приемке работ подписывают члены комиссии с участием собственников жилья, поэтому с первого раза практически не принимается ни один объект. Но лучше переделать до приемки, чем после. В этом году у нас идет судебное разбирательство по одному из подрядчиков, который, по нашему мнению, не провел весь комплекс капремонта, допустил огрехи в качестве».

Напомним, срок начисления пени за капремонт перенесен с 11 на 25 число следующего месяца. Закон вступил в силу 13 июня.

Строители сетуют, что, например, когда надо заменить стояк систем водо- и теплоснабжения, много проблем возникает с доступом в жилые помещения: иные собственники не пускают ремонтников. За это в законе пока не прописана ответственность, но соответствующие изменения в закон уже обсуждаются в Госдуме. Регоператор с этого года взял курс на увеличение видов капремонта, комплексное обновление жилья. Так, на одном из многоквартирных домов планируется провести 13 видов ремонта на 43 млн рублей.

«Главной нашей проблемой остается собираемость средств на капремонт. Хотя по сравнению с другими регионами она неплохая – не менее 72 % в месяц, но и этого, мы считаем, недостаточно, – говорит Борисов. – Задолженность населения по сборам на капремонт по области превысила 1,8 млн рублей. Чтобы повысить собираемость, мы и вынуждены ввести пени. Перенос даты ее начисления не несет угрозы финансовой устойчивости регоператора, а жильцам от этого реальное облегчение».

С начала запуска программы капремонта -марта 2015 г. – в общий котел регоператора собрано более 3 млрд 76 млн руб.

Фото: Фото предоставлено ИД «Гранада Пресс»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter