18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Дебаркадер» выбрался на улицу

Поделиться

Исторический музей Южного Урала (бывший краеведческий музей. – Прим. авт.) вновь станет центром современного искусства. Подготовка ко второму фестивалю современного искусства «Дебаркадер-2016» уже идет полным ходом. В этом году для ценителей андеграунда будет работать не только площадка в подвале музея, но и летний театр. Что ждет челябинцев и гостей города на этот раз – в материале Chelyabinsk.ru.

Пока точная дата открытия держится в секрете. Известно лишь, что это будет середина августа. После он плавно перетечет в «Фотофест», ставший уже традиционным. Кстати, среди направлений «Дебаркадера» тоже будет фото. Правда, классических портретов или пейзажей вы не найдете. Выставка абстрактной фотографии Implosion покажет неисчерпаемость технических и художественных возможностей фотографического искусства.

Организаторы неслучайно решили перенести большой андеграунд-праздник на лето – в теплое время года можно задействовать уличные площадки, которые смогут вместить всех желающих. Так, возле здания музея уже появился «Летний театр» со сценой и скамейками. Это будет главная площадка для нового направления – музыкального. Уже скоро на ней будут прослушиваться и отбираться коллективы, заявившиеся на участие в фестивале.

«Выступят джаз- и рок-коллективы. Пожалуй, это старейшие направления челябинской музыки. Кстати, в 2017 году челябинский джаз отметит 85 лет. По нашей местной легенде в ресторане “Гигант” (ныне ресторанный комплекс «Восток» на ЧТЗ) началось джазовое музицирование, – рассказала куратор музыкального направления, музыковед Наталья Риккер. – Программа будет формироваться по мере отбора, но уже известно, что будет выступать джазовый коллектив Jazz Brassers под руководством Ивана Пона, по совместительству солиста ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко». Играют они джаз-рок, фанк, ска – всё, что модно на современной джазовой сцене».

Еще одним хедлайнером фестиваля станет группа «Резиновый дедушка». Ее лидер Юрий Богатенков споет песни про Соню Кривую, южноуральскую польку, белую лошадь. «А вы знаете, что символ Челябинска – лошадь? Просто она сгорбилась от тяжелой ноши», – пошутил Юрий Богатенков.

В самом подвале-дебаркадере, который, собственно, и дал название фестивалю, будут читать стихи, играть спектакли, танцевать и проводить выставки. «Яйца курицу не учат?» – таким вопросом задались кураторы направления живописи и решили столкнуть современных художников с «зубрами» челябинского авангарда, чтобы понять, есть ли между ними преемственность. Получившаяся выставка живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры станет своего рода исследованием. «Результат будет. Это однозначно. А каким он будет – станет темой нашего круглого стола, – рассказала куратор направления, живописец Татьяна Сусь. – Мы также решили показать работы настоящего челябинского авангарда – тех художников, которых, к сожалению, нет в живых. Но их работы до сих пор актуальны».

Напомним, в прошлом году «Дебаркадер» состоялся в ноябре и был приурочен в Ночи искусств. Стоит отметить, что ранее в Челябинске не проводились полноценные фестивали современного искусства, где были бы представлены сразу несколько направлений.

На выставке «Я бы обнял тебя, но ты просто текст» будут показаны лучшие образцы шрифтового дизайна. Посетители увидят, что текстовые плакаты – не просто красивые буквы, они несут в себе глубокий смысл. Для дизайнеров пройдут мастер-классы.

Полуподвал музея станет и театральной площадкой. Театры со всего Южного Урала привезут постановки современных пьес, новые прочтения произведений классической драматургии, а также проведут читки произведений современных авторов. В честь года кино Театр современного танца, полюбившийся посетителям «Дебаркадера-2015», покажет перфомансы под саундтреки советских и современных фильмов. «Это не иллюстрация, это просто... любовь», – объяснила руководитель Театра современного танца Ольга Пона.

А какой год кино без фильмов? На «Дебаркадере» покажут короткометражки челябинских режиссеров, а киновед Вячеслав Шмыров презентует своей проект по созданию челябинского кинословаря, в котором уже присутствует несколько сотен названий.

Фестивали «Дебаркадер» и «Фотофест» завершатся в день города – 13 сентября – гала-концертом и салютом. Как ожидают организаторы, его посетит около пяти тысяч человек.

Организаторы «Дебаркадера-2016» приглашают творческую интеллигенцию Южного Урала – поэтов, театральные и музыкальные коллективы – выступить на фестивале. Заявки принимаются по адресу mvc_chelmuseum@mail.ru, справки по телефону (351) 263-54-02.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...