В Челябинской области насчитали несколько сотен кудрявых пеликанов

Челябинскому орнитологу Евгению Попову удалось подсчитать количество краснокнижных кудрявых пеликанов, обитающих в Донгузловском природном заказнике, расположенном в Красноармейском районе. Снимок с квадрокоптера показал, что на особо охраняемой территории гнездится как минимум 250 штук, а не 80, как предполагалось ранее.

Раньше исследования осложнялись непроходимой болотистой местностью. Подобраться туда пешком было совершенно невозможно, поэтому считали тех птиц, которых удавалось увидеть в полете. Таким образом, получалось не более 80 особей.

«Пролет на квадрокоптере показал, что пеликанов тут больше, чем многие могли предположить даже в самых смелых мыслях. Белые точки на фотографии – это кудрявые пеликаны, их в этой колонии примерно 198 штук. И таких колоний в заказнике как минимум две, – отмечает ученый. – Кудрявый пеликан гнездится еще на нескольких водоемах области. На озере Курлады, через дорогу от Донгузлов, большая колония».

Кудрявые пеликаны прилетают на территорию Челябинской области в первых числах апреля. Как пояснил Евгений Попов, откуда именно они прилетают –неизвестно, так как птиц не кольцевали. Главные места зимовок этого вида находятся в юго-восточном Китае к югу от Янцзы, в северо-западной Индии, в Белуджистане, по берегам Персидского залива, в Систане, в Хорасане, в Загросе, по Южно-Каспийскому побережью, в Ираке и в Египте.

Фото: Фото предоставлено Евгением Поповым

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter