30 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Бюджетную поддержку получили полторы тысячи южноуральских бизнесменов

Поделиться

На Южном Урале появится Фонд развития предпринимательства. Между тем почти полторы тысячи предпринимателей региона получили бюджетную поддержку в 2015 году. О проделанной в этом направлении работе в Заксобрании отчиталось минэкономразвития области, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщил министр экономического развития Сергей Смольников, в регионе сегодня действует программа, которая предусматривает все обозначенные в законе формы поддержки: финансовую, имущественную, информационную и элементов инфраструктуры, содействие в реализации муниципальных программ развития бизнеса.

В целом в рамках муниципальных и областных программ на финансовую поддержку в прошлом году было направлено более 550 млн рублей, еще на 888,4 млн рублей предоставлены поручительства Гарантийного фонда. Акцент при оказании финансовой помощи был сделан на поддержке производственного бизнеса, как промышленного, так и сельскохозяйственного, и его модернизацию. В результате проделанной работы удалось сохранить более четырех тысяч рабочих мест и создать порядка 650 новых мест. Прирост налоговых отчислений превысил 45%. По итогам года, на рубль вложенных бюджетных средств получено более 7,6 рубля налоговых отчислений.

«В рамках информационной и консультационной поддержки бизнеса в прошлом году освещались вопросы развития малого и среднего бизнеса в СМИ и через сайты, были оказаны консультации «на местах», во всех муниципалитетах модернизированы информационные терминалы, подключенные к порталам госуслуг, с необходимой правовой базой. Областной Гарантийный фонд выступил поручителем по кредитам на сумму более 8 млрд рублей. В рамках реализации регионального антикризисного плана капитализация фонда увеличилась со 156 млн до 830 млн рублей», – сообщил министр.

Были созданы два новых объекта инфраструктуры поддержки: Региональный интегрированный центр, деятельность которого направлена на содействие российскому бизнесу и европейских стран в установлении и развитии взаимовыгодного делового, технологического и научного сотрудничества, а также центр инжиниринга. Его задача – повышение технологической готовности предприятий бизнеса за счет разработки технологических, технических процессов и обеспечения решения проектных, инженерных и организационно-внедренческих задач.

«Конечный потребитель наших услуг – предприниматель – заблудился в разнообразии форм, видов и институтов поддержки, не всегда понимает, как применить эти инструменты для развития своего бизнеса, – уточнил министр. – Мы пришли к пониманию, что бизнес должен знать один адрес, один телефон, один сайт с помощью которых он сможет получить всю необходимую информацию и помощь. То есть сформировать систему поддержки малого бизнеса с единой «точкой входа». Такой «точкой» станет Фонд развития предпринимательства, который планируется создать на базе Гарантийного фонда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку