RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

743мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Семьи на колясках: счастье рядом

Семьи на колясках: счастье рядом

Жизнь человека с инвалидностью не ограничивается четырьмя стенами квартиры и сосредоточением лишь на собственных проблемах, это не раз доказывали активные и очень позитивные участники клуба для молодежи с инвалидностью «Наше место». Каждый день ребята показывают, что даже в инвалидном кресле можно танцевать, играть в баскетбол, подниматься в горы, заводить семьи, рожать здоровых детей, воспитывать их и радоваться каждому своему дню на этом свете. Впрочем, у ребят перед глазами есть прекрасный пример, сломавший все мыслимые и немыслимые стереотипы, пример того, как инвалиды-колясочники могут добиться самого главного в своей жизни – бесконечного счастья.

1 из 7

Семья Зевакиных – первая в Челябинске супружеская пара колясочников. По инвалидным креслам много лет назад еще совсем юных ребят рассадила судьба: Татьяна попала в автомобильную аварию, Андрей получил серьезную травму во время одной из тренировок по легкой атлетике. Выстоять обоим помогали родители, друзья, близкие. «Было тяжело и страшно, – вспоминает Андрей. – Но родители находились рядом, а друзья, которых много, не давали падать духом».

Словно в подарок за то, что ребята не сломались и выстояли, судьба подарила им друг друга. Они встретились на соревнованиях по легкой атлетике среди колясочников в 1997 году, а потом судьба свела их снова, и Таня с Андреем этот шанс не упустили. А спустя три года отпраздновали яркую, пышную, незабываемую свадьбу. На ней присутствовали представители Петра Сумина, который в то время являлся губернатором Челябинской области, и даже тогдашний мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. А еще – около восьмидесяти человек гостей, тех, без чьей поддержки всего этого могло не случиться.

Постепенно Зевакины смогли исполнить все свои заветные мечты, в том числе и самую главную – о ребенке. Их сыну Глебу уже 15 лет. Таня с Андреем не сомневались, что справятся с воспитанием малыша, а он в награду родителям рос послушным. «Глеб был шустрым ребенком, но при этом всегда на улице находился рядом, в то время как другие дети все время убегали от своих родителей. Он будто чувствовал, что надо быть рядом с нами», – улыбается Татьяна.

Сейчас Глеб помогает Тане и Андрею по хозяйству, ходит в магазин, ухаживает за собаками, которых в семье четыре. А еще Глеб не мыслит своей жизни без спорта. Он семь лет играл в хоккей, пока не получил травму. На семейном совете было решено сменить секцию на менее травмоопасную. «Когда Глеб перестал заниматься хоккеем, мы поняли, что ему все равно нужен лед. Он сам покупал себе коньки и тренировался с ребятами. Конькобежный спорт менее опасен. Я, правда, против большого спорта, считаю, что ребенку нужна обычная физкультура, но Глеб подает надежду в олимпийскую сборную, ему нравится тренироваться, и мы с Таней этому не препятствуем», – радуется успехам сына Андрей.

В их жизни случалось всякое, но Зевакины всегда вместе решают повседневные задачи, радуются друг другу и окружающему миру. «Видите, листочки колышутся? Я вообще, ноги не чувствую, а когда на травку ноги ставлю, то мне кажется, что я каждую травинку чувствую. А деревья? Красота какая! Может быть я романтик, но именно вот так мне нравится. Нужно любить всё, что рядом с тобой находится. Всем нужно дарить частичку себя», – говорит Андрей. Чем ты больше отдаешь, тем больше получаешь, – такова установка семьи Зевакиных и, как показывает их личный опыт, она работает.

Сегодня у Зевакиных есть своя квартира, маленький бизнес – стоянка автомобилей рядом с домом, организовать который помогли друзья. «Когда я строил свою автостоянку, я в прямом смысле жил на ней, потому что это мое дело. Неважно, какая на улице погода: ливень, снег, ветер – я всегда там. Я не сразу поверил в то, что справлюсь с этим, но постепенно втянулся. Так и пошло. Уже восемь лет этим занимаемся. Теперь знаю, что возможно все», – утверждает Андрей.

К любому делу Зевакины подходят нестандартно, с любовью. Их стоянка, например, до поздней осени благоухает цветами – такое встретишь не часто. Татьяна профессионально вяжет одежду на спицах – ее вещи расходятся как горячие пирожки в магазинчике, который берет на реализацию плоды ее творчества. А во дворе дома находится голубятня – мечта Андрея. Каждую свободную минуту он проводит среди своих любимцев, даря им свою заботу.

Таня и Андрей точно знают – жизнь людей с ограниченными возможностями может быть яркой, позитивной, насыщенной. «Нужно все преодолеть. Мечтать и действовать. Любить жизнь. И не нужно ничего бояться!» – вот их рецепт счастья.

Когда-то Зевакины стали первопроходцами, но они доказали, что все возможно. Сегодня по их стопам уже идет гораздо больше молодых людей с инвалидностью. Так, в клубе «Наше место», например, уже числятся четыре официально зарегистрированные семейные пары. Не всегда это семьи, в которых инвалидами являются оба супруга, ведь в клуб приходят не только молодые люди с особенностями в здоровье, но и здоровая молодежь. Такие семьи счастливы ни сколько не меньше – они обретают друг друга и это главное.

«Я много лет занималась КВН, была участницей интегрированной команды "Свои в доску" для людей с инвалидностью и без. Там мы с Женей и познакомились, – рассказывает Алина Хайрулина. – Были дружеские совместные поездки на фестивали КВН в Санкт-Петербург, Тюмень, Магнитогорск, туристические слеты, робинзонады, участие в танцевальном коллективе "Парадокс" и масса других мероприятий».

1 из 3

В марте в семье Алины, которая передвигается на коляске, и Евгения (вполне здорового молодого человека) родилась дочка Дашенька. Конечно, молодым помогают родители, но все же они стараются справляться самостоятельно. «Сейчас все крутится вокруг Даши, – улыбается Алина. – Первое время было страшно с маленьким ребенком, но потом научилась всему – думаю, через это проходит каждая молодая мама. А когда рядом муж, который тебя любит, помогает и во всем поддерживает, нет ничего невозможного».

Ребята уверены – ничего не бывает просто так, любое испытание дается судьбой, чтобы проверить на прочность, испытать, главное – пройти это испытание. Сделать это гораздо проще при поддержке друзей, единомышленников, в компании тех, кто тебя понимает и поддерживает. Сегодня в Челябинске есть такое место – «Наше место», где гарантирована поддержка всем молодым людям с особенностями в здоровье и без!

Ксения Муркина, Олег Крайних, Юлия Юлмухаметова
Фото: Фото предоставлено семьей Зевакиных, Алиной Хайрулиной и Евгением Куковенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления