RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Росту «коммуналки» обозначили порог

Росту «коммуналки» обозначили порог

В Челябинской области сумма коммунальных платежей с 1 июля в среднестатистической двухкомнатной квартире повысится на 3,5%. Ограничение роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит в этом году в среднем 4,4% с возможным отклонением по самому неблагоприятному прогнозу на 2,3%, сообщила 4 июля министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Росту коммунальных тарифов посвящен еженедельный опрос на сайте 74.ru. Свое отношение к очередному подорожанию ЖКУ можно выразить здесь.

«Изменение тарифов происходит ежегодно с 1 июля. В 2016 году рост коммунальных платежей произойдет на уровень ниже, чем фактическая инфляция в 2015 году, которая была зафиксирован на уровне 15,5%, и ниже, чем плановый уровень инфляции на этот год, который прогнозируется в размере 7,4%, – рассказала Татьяна Кучиц. – Для Челябинской области установлено ограничение в среднем по региону платежа на 4,4% с возможностью предельного отклонения на 2,3%, то есть максимально платеж может вырасти на 6,7% по отдельному набору коммунальных услуг в отдельных муниципальных образованиях».

Министр уточнила, что в других регионах рост платежей выше или сопоставим с Челябинской областью.

Средний рост тарифов в Свердловской области составит 5,7%, Тюменской – 5,9%, Курганской – 4,3%, ХМАО – 4,6%, ЯНАО – 4,8%.

По словам Татьяны Кучиц, с 1 июля тариф на электроэнергию в среднем вырастет на 6,6%, холодное водоснабжение – 6,6%, водоотведение – 7,1%, газ – 4,4%, тепловую энергию – 3,3%. При этом рост коммунальных платежей в стандартной двухкомнатной квартире с газом с учетом теплоэнергии с 1 июля составит 5034 рубля (было 2864 рубля. – Прим. автора). Средний рост суммы платежа будет 3,5%. В квартире с электроплитой счета возрастут до 4819 рублей или на 3,4%. В квартирах без центрального отопления повышение составит до 2666 рублей, точнее на 4,5%.

Чтобы самостоятельно сравнить прирост платы за «коммуналку», необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, газ, тепло, электричество) за июль 2016 г., поделить получившуюся сумму на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по вашему городу или муниципальному образованию (по постановлению губернатора Челябинской области № 311).

Помимо роста тарифов южноуральцев ожидает и введение повышающих коэффициентов по всем видам коммунальных услуг в случае неустановки приборов учета. Татьяна Кучиц пояснила, что оплата по нормативу будет повышена за счет ввода коэффициентов: в 2016 г. он составит 1,4, в 2017 г. – 1,5. «Коэффициенты будут применяться в случаях, если есть техническая возможность установки приборов учета, – сказала министр. – Если такой технической возможности нет, то составляется соответствующий акт и повышающий коэффициент не применяется».

Татьяна Кучиц акцентировала внимание на том, что в этом году основной рост заложен в тарифе за тепловую энергию, экономически обоснованный рост которого составляет 9,4%. Но для населения установлен льготный тариф за счет введения ограничительных мер. «В прошлом году ограничение роста тарифов за услуги ЖКХ составляло 10,6%, – напомнила глава минтарифов. – В 2015 году число обратившихся за субсидией было незначительным. В этом году в областном бюджете на эти цели запланировано 4,5 миллиона рублей».

Основным фактором роста тарифов с 1 июля, по заявлению властей, является инфляционный рост затрат, предусмотренный параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, а также рост цен на электрическую энергию на оптовом рынке на 8,2%, регулируемых тарифов сетевых организаций – на 7,5%, цен на природный газ – на 2%, на уголь – на 5%, заработной платы персонала регулируемых организаций – на 6,4%, стоимости ремонтных работ и материалов – на 6,2%.

Начальник отдела министерства социальных отношений Челябинской области Мария Гартман рассказала, что порядок выплаты адресных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг следующий: южноуральцы, рост платежей у которых превысил ограничение, могут прийти в соцзащиту с паспортом, заявлением и со свежими квитанциями, а также с платежными документами за предыдущие месяцы до 1 июля. «В какое бы время не пришел человек, компенсация ему будет выплачена с 1 июля», – добавила она.

Новые тарифы в платежных документах за июль выставят в августе 2016 г.

Заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Элла Никитина отметила, что в ведомство стало поступать множество обращений в связи с повышением платы за ЖКУ – рост жалоб превысил обычный показатель в 2,5 раза. «Чаще всего граждане обращаются по незаконным начислениям, – уточнила она. – Мы просим сначала обращаться в управляющую компанию или пользоваться калькуляторами на нашем сайте. Из всех обращений, как правило, подтверждается только 5% случаев незаконных начислений, и то часть из них связана с техническими ошибками».

Добавим, что с 1 июня в Челябинской области произошел рост тарифа на оказание жилищных услуг управляющими организациями.

В минтарифов Челябинской области работают горячие линии по вопросам роста тарифов на водоснабжение и водоотведение – (351) 232-08-18, электроэнергии – 232-08-51, на тепловую энергию и горячее водоснабжение – 260-90-73, на газ – 232-08-34, нормативов потребления коммунальных услуг – 232-08-28, предельным индексам роста платы за коммунальные услуги – 232-08-52.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления