16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Расулевские чтения в Челябинской области завершатся народными гуляньями

Поделиться

Мусульмане из разных регионов России и зарубежья соберутся в Челябинской области на «Расулевские чтения». Пятая научно-практическая конференция, посвященная вопросам ислама, пройдет в Троицке в пятницу, 8 июля. Мероприятия форума в этот раз решили совместить с народными гуляньями – празднованием Дня семьи, любви и верности, Дня города и областным сабантуем. Об этом организаторы мероприятия рассказали на пресс-конференции 5 июля.

Научный форум посвящен памяти известного в исламском мире просветителя и педагога Зайнуллы Расулева, жившего и похороненного в 1917 году в Троицке. Он стал родоначальником исламского образования в России. К началу пятых «Расулевских чтений» в Троицке привели в порядок могилу Зайнуллы Расулева, которую его почитатели теперь могут посетить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Второй год мы расширяем формат этого мероприятия. Губернатор поставил перед нами задачу также восстановить и запустить в работу медресе в Троицке, восстановить мечеть рядом с ним и сделать это мероприятие еще и культурным, чтобы оно привлекало не только священнослужителей, но и было интересно жителям Челябинской области», – отметил вице-губернатор Вадим Евдокимов.

В этом году форум удалось совместить с гуляньями по поводу Дня рождения Троицка, а также областным сабантуем, который состоится на следующий день, 9 июля. Кроме того, чтения, тема которых в этом году «Мусульмане и православные в России: 1000 лет вместе», пройдут как раз в день почитания православных святых Петра и Февронии Муромских, «отвечающих» в России за любовь, верность и традиционные семейные ценности.

Научный форум, на котором традиционно обсуждают проблемы мусульманского религиозного образования и противодействия экстремизму, продолжает расширяться. В этом году в нем примут участие около 650 человек (на первых «Расулевских чтениях» было только 200 участников). И хотя конференция все еще называется всероссийской, в 2016 году в ней примут участие международные делегации – из Иордании, Казахстана и Киргизии. Главной целью обсуждения по-прежнему остается профилактика и противодействие радикальным течениям в исламе. По словам муфтия Челябинской и Курганской области Рината Раева, в регионах должны быть профессиональные кадры, чтобы можно было противостоять экстремизму. «Наша задача – передать традиционные ценности и идеалы ислама молодому поколению», – отметил муфтий. Молодые люди, получающие религиозное образование, смогут также осваивать светские специальности на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Антонина Артемьева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...