В Челябинском УФАС объяснили подорожание бензина ростом акцизов

Поделиться

Рост розничных цен на нефтепродукты в Челябинске в июне и первой неделе июля 2016 года связан с окончанием реализации старых запасов нефтепродуктов на нефтебазах, закупленных по более низким оптовым ценам. Эти цены были сформированы еще до вступления в силу новых акцизов с 1 апреля 2016 года, сообщает пресс-служба Челябинского УФАС России.

«Согласно новым изменениям акциз на бензин 5-го класса (по сравнению со ставкой на бензин класса 5, действующей с 1 января) повысился примерно на 35% и достиг 10 130 рублей за одну тонну, – пояснили в пресс-службе антимонопольного органа. – Ставка на бензин, который не соответствует этому классу, увеличилась почти на 25% (до 13 100 руб. за 1 тонну). Кроме того, это второе повышение ставок акцизов на бензин с 1 января текущего года».

Существенный рост оптовых цен на нефтепродукты отмечается уже с начала апреля 2016 года:

А розничные цены на нефтепродукты начали расти с первой декады июня 2016 года:

«Из таблиц видно, что темпы прироста оптовых цен в анализируемый период существенно превышают темпы прироста розничных цен, – указали в УФАС. – Таким образом, рост цен розничной реализации бензина за последний месяц обусловлен ростом оптовых цен, связанным с увеличением акцизов на нефтепродукты».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter