Ночной ливень утопил Челябинск

Пользователи 74.ru сообщают о потопе на улицах в результате прошедшего в ночь на среду, 13 июля, ливня. Под водой традиционно оказались самые проблемные дороги и улицы. Подробности, фото и видео от челябинцев – в материале нашего сайта.

В частности, горожане сообщают, из-за потопа под мостами в Ленинском районе дорожный затор растянулся от ТЭЦ-1 до улицы Рождественского. Забита ливневка на Университетской набережной между улицами Молодогвардейцев и Чайковского, в результате чего в утренний час пик образовалась большая пробка.

В Тракторозаводском районе снова затопило улицу Линейную и дорогу к поликлиникам.

Видео очередного потопа в Чурилово – на сайте 74.ru.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, во вторник в МЧС предупредили об ухудшении погоды на Южном Урале. Синоптики прогнозировали в среду в отдельных районах региона сильные и очень сильные дожди, грозы, местами усиление ветра при грозах до 25 м/с, днем крупный град. Подробный прогноз погоды в Челябинске на 10 дней представлен здесь.

С аналогичной проблемой жители Чурилово столкнулись ровно месяц назад. Тогда сильные затяжные дожди привели к подтоплению улицы Линейной. Машины, пытавшиеся проехать по воде, глохли и теряли в лужах номера. Оказалось, что на новой дороге просто не предусмотрели ливневку. Страдали и жители новых домов – там через межпанельные швы в квартиры жителей протекала вода.

Тогда исполняющий обязанности главы Тракторозаводского района Петр Антипин удивился случившемуся и грозился привлечь к ответственности застройщиков. Обещали принять меры и на дорогах.

«Есть временная схема по ливневой канализации, и мы ее в этом году сделаем. Постоянная схема слишком дорогая, и городской бюджет не позволяет осуществить проект в полном объеме», – отметил он.

На подтопление проезжей части жалуются и жители Ленинского района. Огромную лужу на улице Энергетиков уже окрестили «морем». Очевидцы сообщают о пробке на Копейском шоссе по направлению на ЧТЗ. Затруднено движение на «Меридиане» в сторону Ленинского района.

Немало фото и видео челябинцы выкладывают в Интернет с улицы Молодогвардейцев. «Доброе утро! Молодогвардейцев – Куйбышева сейчас. Плывем на ЧМЗ», – шутят пользователи Сети. Примечательно, что ролик с потопом сделан прямо возле водного комплекса с говорящим названием «Атлантида».

«Дорога от КБС до Комсомольской площади заняла сегодня утром два часа, – пишет в редакцию 74.ru Екатерина Терехина, – и всё из-за лужи под мостами в Ленинском».

Жители Чурилово сообщают, что к 11:20 проблема с подтоплением поликлиники никак не решается. На видео снято, как мама с ребенком на руках выходит из медучреждения и босиком пробирается по лужам.

 

На проспекте Ленина, 71 обвалился карниз. Как утверждают жильцы дома, его размыло ночным дождем. На место выехала съемочная группа 74.ru. Обломки уже экстренно убирают коммунальные службы.

Многоэтажка на пр. Ленина, 71 – объект культурного наследия. Была возведена для рабочих радиозавода в 1959 г.

Прибывшей на место происшествия съемочной группе 74.ru мастер «ЖЭУ-3» озвучил три основные предварительные версии – ветхость здания, результат размытия кровли дождевой водой либо последствия незаконной перепланировки.

Глыба, похожая на парапет или куски балкона, расположенного на крыше, упала на тротуар в разгар рабочего дня. Очевидцами происшествия стали продавцы магазинов, расположенных в этом здании, и множество прохожих. Жертв и пострадавших нет. Территория оцеплена сотрудниками управляющей компании. ООО УО «Ремжилзаказчик» ограничила передвижение пешеходов на аварийно опасном участке до момента выявления причин обрушения и устранения угрозы. С крыши дома продолжают падать камни и деревянные балки.

На месте происшествия работают сотрудники управляющей компании. Бригаде рабочих пока не удалось выяснить, почему раскрошились и упали кровельные конструкции.

 

К 15 часам среды дождь в Челябинске возобновился с новой силой. Утром редакция 74.ru направила в управление дорожного хозяйства запрос с просьбой разъяснить, какие работы в этом сезоне проведены по очистке ливневой канализации в городе в целом и монтаже временной ливневки на дороге в Чурилово – улице Линейной. Между тем, как отметил Владислав Митрошин, который живет в районе Теплотеха, на этом участке подтопления не наблюдалось. «Вчера уже почти ночью видел с балкона людей в желтых жилетках. Они проверяли ливневки-колодцы», – рассказал горожанин.

О создании временной ливневки месяц назад заявил и.о. главы Тракторозаводского района Петр Антипин после того, как из-за продолжительных дождей затопило дорогу на улице Линейной. Между тем после дождя, прошедшего ночью и днем в среду, самые проблемные дороги и улицы вновь оказались под водой.

Как сообщили к вечеру среды на запрос 74.ru в управлении дорожных работ администрации Челябинска, временную ливневую канализацию на улице Линейной построят в июле-сентябре текущего года. Об этом сообщили Chelyabinsk.ru в управлении дорожных работ администрации Челябинска.

Пока что на дороге в Чурилово функционирует открытая водоотводная канава с выпуском в пониженную часть рельефа. Ее содержание осуществляет муниципальное бюджетное учреждение «Управление дорожных работ Челябинска» во избежание замывания и разрушения, подчеркнули в ведомстве.

«Схема ливневой канализации в микрорайоне Чурилово на улице Линейной построена частично ввиду того, что на сегодняшний день она является объектом незавершенного строительства», – прокомментировали в пресс-службе управления дорожных работ.

В третьем квартале планируется построить временный водоотвод в виде 70-метровой трубы в уже существующей ливневой канализации. Полностью проект строительства ливневки на улице Линейной с выходом на Первое озеро намерены завершить в ближайшие два года.

В других районах Челябинска проводятся планово-предупредительные мероприятия по ликвидации возможных затоплений: очистка решеток ливневых канализаций, промывка перепусков, расчистка водоотводных каналов.

Фото: Фото предоставлено Дарьей Фёдоровой, пользователями 74.ru, видео с сайта Youtube.com пользователя Ивана Шамрена, с сайта Vk.com пользователей Рустама Дускина, Виталия Боронина и группы Подслушано ЧМЗ (Official), пользователя 74.ru, Андрея Винникова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter