ВСЕ КОММЕНТАРИИ68
16 июл 2016 в 10:31

Космос не мог не уведомить МЧС о походе. Эти люди много лет занимаются горным и не только туризмом профессионально. И все правила оформления и безопасности походов соблюдали всегда. Возможно, мы не всё знаем, что именно произошло. Но никого не оправдываю при этом. Горе.

Народный контроль
16 июл 2016 в 10:48

Этот космос вообще нужно закрыть. Лагерь принадлежит Администрации Челябинска. Спрашивать нужно там, каким образом каждый год разрешают им заезд детей при большом количестве нарушений, в том числе от роспотребнадзора. Туда едут в основном малоимущие по бюджету.

Наталья
16 июл 2016 в 11:28

а при чем тут "не уведомили МЧС"? они ж не заблудились... ну знало бы мчс заранее и что, ребенок был бы жив? правда сейчас виноватого будут искать.. жизнь не вернуть этим и горе и не восполнить родителям

Гость
16 июл 2016 в 11:30

Ужасно! Очень жаль девочку. Но про лагерь могу сказать только хорошее,сын 8 раз был в этом лагере. А вообще уже 20 лет лагерю и это первый случай. Организация там как раз на высоте и люди отличные. Просто это трагедия... Сами в молодости ходили по походам и всегда была вероятность травм. Но такое и в городе может случиться. Очень грустно от этой истории...

Гость
16 июл 2016 в 11:52

СИЛУЖЕ НЕТ ЧИТАТЬ ПРО ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ. ДИН НЕГАТИВ. вЗРОСЛЫЕ ДЕБИЛЫ-ДЕТИ ГИБНУТ.

Гость
16 июл 2016 в 12:29

Случай не первый, моя дочь была в этом лагере. В походе при спуске с горы упала, чудом осталась жива. Две операции, год реабилитационного периода.

Алла Чукальская
16 июл 2016 в 12:32

Конечно, это страшное горе! Ужасная трагедия! Соболезную родителям девочки!
У меня дочь занималась в Космосе много лет! Это отличная жизненная школа! Но несчастный случай не причина, чтобы закрывать лагерь! То, что лагерь принадлежит администрации, не значит, что там нарушения! И необязательно, что в этот лагерь едут малоимущие! Не у всех есть возможность детей отправлять не Канары! Организовано все отлично, у детей всегда интересные игры, тренировки, соревнования. Дети учатся сами готовить, себя обслуживать, ориентироваться на местности! Если сплавы на озере, то все дети в жилетах! В течение всего года у детей регулярные тренировки, занятия спортом. Такой досуг ребенка гораздо более полезен! Дети ждут поездки в летний лагерь с нетерпением! А случайные травмы у детей непредсказуемы!

Гость
16 июл 2016 в 12:37

У родственников ребенок несколько лет в этот лагерь ездит - очень нравиться...

Гость
16 июл 2016 в 12:50

почему мы жили по 3 смены в пионерских лагерях а родители были уверены что дети на полном пансионе, в полной безопасности, почему родители платили за проезд в трамвае сами без кондуктора,почему нам покупали мороженое из молока..

Гость
16 июл 2016 в 13:44

"Установлено, что 15 июля в вечером на территории детского лагеря «Центр юношеского туризма и экскурсий Космос» группа детей в количестве 11 человек и двух вожатых – женщины 35 лет и молодого человека 20 лет – спускалась по крутому склону в районе хребта «Заозерный»." Почему такое неграмотное сообщение? Что, крутой склон прямо на территории лагеря? Тогда это вообще спланированное преступление.

Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/189067291774976.html?frompanel=1

Гость
16 июл 2016 в 13:52

Про этот лагерь НЕВОЗМОЖНО плохое говорить ,наилучшее место для детей которые обожают путешествовать !!!

Гость
16 июл 2016 в 14:21

Иногда дети бывают и сами виноваты, не удивляйтесь, сама воспитателем работала, и нормы безопасности поясняешь, и одергиваешь в ходе похода, по сто раз повторяешь, не делай так и так, упадешь, небезопасно, в том числе и девочкам, но подростки все равно стремятся к подобным подвигам. Вот и платят за это. Видеорегистраторы к каждому ребенку цеплять нужно... кого сейчас обвинят, воспитателей?! вожатые-то, как правила, студенты, а за них самих отвечать нужно...сами тогда со своими детьми отдыхайте, Вы - Родители, даже когда на Канары едете, деток своих аниматорам сдаете, привяжите их к себе веревкой, целее будут, и до достижения пенсионного возраста Вашим чадом сидите с ним в обнимку. Кстати, чтоб не обидно было, у самой дочери 5 лет, так она даже у нас с мужем на глазах травмироваться умудряется, если не понимает ничего ребенок, даже из садика по этой причине забрали, не углядят они за ней

Что же ещё
16 июл 2016 в 14:27

Это смотря каким местом ты упадёшь. Люди даже в ванной гибнут подскользнувшись. Это судьба.

16 июл 2016 в 16:15

Если родители отправляют своих детей в лагерь со скаутским уклоном, они должны заранее предполагать, что есть риск в любом случае, Он есть всегда, может быть в обычном лагере поменьше, хотя там дети лазят во все дыры не меньше. Конечно это все страшно, очень соболезную родителям. Жизнь такая штука, что опасность подстерегает нас везде и детей и взрослых(((. В лагерях такой направленности должны работать профессионалы, и страховка на ребенка должна быть. Но как говорилось уже выше, от несчастного случая никто не застрахован.

Гость
16 июл 2016 в 16:20

Только идиот может потащить детей на скалы Заозерного. Там очень красивый вид на Тургояк, но детям там делать нечего. Один неверный шаг и обрыв метров 15-20.

Гость
16 июл 2016 в 17:35

Ну да... конечно, осудите камень, на котором она споткнулась\подскользнулась\не удеражалась, лет на 10 строго режима.
Можно подумать, на свете исключили несчастные случаи. Идешь себе, идешь, тебе на голову прилетает кирпич, которому спокойно на крыше не лежалось. Или падаешь и виском об угол. Ну ведь кругом опасность. Кому-то не везет. Соболезную .

гость
16 июл 2016 в 19:19

Наверное, на детях должна была быть защитная экипировка, если они пошли в горы (шлем, наколенники, налокотники, спецобувь или что-то еще). Ребенок разбился - вина педагогов, они несут полную ответственность за детей. И не надо про случайность.

Гость
16 июл 2016 в 20:02

Лагерь существует много лет, случаев подобных этому никогда не было, отзывы детей, посетивших этот лагерь самые положительные. Моя дочь уже 3 года подряд отдыхала в расположении этого лагеря и в этом году собиралась. Винить педагогов нельзя, все они очень серьезные ответственные люди, это случайность. Страшная, но случайность.

Гость
16 июл 2016 в 21:49

Лагерь очень хороший и очень много родителей это подтвердят, каждый год дети ездят и все довольны, безопасность детей прежде всего, а несчастье действительно где угодно может случиться, про малоимущих враньё, надеюсь лагерь будет дальше работать

Татьяна
16 июл 2016 в 23:01

Уважаемые! Не надо отправлять детей в такие лагеря, в горы с посторонними людьми. Ходите в походы со своими чадами вместе. Всем полезно! Никто о Ваших детях так не позаботится как Вы сами! Никто никогда не будет так бдителен при спусках с горы, только Вы - Родители! Берегите то самое, бесценное, что Вам дано!!! Очень жаль бедную девочку.

Гость
17 июл 2016 в 10:42

а свидетели трагедии почему молчат? 10 детей и 3 взрослых, и не нашла ни одного комментария очевидца, что же там произошло?

Алла
17 июл 2016 в 11:26

Обычные родители никогда не обеспечат такого уровня контроля, как специально обученные, аттестованные инструкторы! В Космосе высокий уровень аттестации и обучения сотрудников, дети всегда тренируются на скалодроме, веревочных переправах, при тренировках на природе всегда в касках. Можете сами посмотреть на фотографиях на сайте Космоса. Трассы там все отработаны, маршруты все изучены уже много лет! Трагедия может случиться в любых условиях! У меня дочь упала с качели и получила перелом основания черепа во дворе обычной девятиэтажки!

Гость
17 июл 2016 в 13:20

Изначальная задумка подобных лагерей (полевого размещения) наверное верна, да и не нова она. Положительного жизненного опыта для современного подростающего поколения, которое еще зачастую лишено и идеологической составляющей, такой лагерь дает много. Но эта школа жизни достаточно жесткая, если не сказать что в некоторых случаях даже жестокая, и не всем детям это дается легко. Прво выбора быть там ребенку или не быть остается за родителями. Одни считают себя не способными дать должное, втом числе и экстримальное воспитание для своего ребенка, другим надо вершить судьбы людские и до своего отпрыска руки не доходят, кто-то считает, что подобным воспитанием должны заниматься высокопрофессиональные специалисты.... Но вот здесь и начинается та проблема над которой и о которой как-то не думается. А есть ли эти высокопрофессиональные спецы в таких лагерях, хватает ли их, кто ведет отбор их и контроль за этим отбором при нашей достаточно разнообразной формой собственности и подчиненности.

Гость
17 июл 2016 в 17:06

"Космос" хорошее время препровождения для детей. Лагерь у них очень хороший. Дети отдыхали в нем не раз. Очень жаль что такое случилось, родителям сил. А за "Космос" горой встану, куда иначе дети - на улицу...

Гость
17 июл 2016 в 22:50

лучше на улицу , чем на верную смерть в таком лагере !!!!!

Гость
17 июл 2016 в 22:50

Лучше на улицу , чем в такой лагерь!!!!

18 июл 2016 в 09:29

Мой ребенок в этом году там был. Педагоги в Космосе в высшей степени профессиональные, занимаются с детьми не за деньги. Если осудить таких педагогов, то процентов 90 из школ надо вообще выгнать без права профессиональной деятельности в последующем. Действительно несчастный случай. Соболезную родным и близким девочки.