Специалисты министерства культуры начали проверку по вырубке деревьев на Плодушке. Дело в том, что часть бывшей монастырской заимки включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия и относится к объектам культурного наследия областного значения. В теплосетевой компании утверждают, что все необходимые разрешения получены.
Как пояснил начальник управления госохраны объектов культурного наследия областного минкульта Александр Баландин, в настоящие время выясняется, располагались ли вырубленные деревья на охраняемой территории. Результаты будут известны в ближайшие нескольких дней.
Как сообщал Chelyabinsk.ru, уже несколько лет городские власти обещают создать парк отдыха на месте старинного монастырского сада. Однако до сих пор не решен вопрос о передаче земель из федеральной собственности в муниципальную.
Как писал ранее Chelyabinsk.ru, тревогу забили местные жители. По их словам, уничтожена половина кленовой аллеи, где любили гулять горожане, а фотографы проводили фотосессии. В администрации Ленинского района заявили, что ничего криминального не произошло, работы проводила ресурсоснабжающая организация, чья теплотрасса проходит через лес.
В Уральской теплосетевой компании, на балансе которой находится та самая теплотрасса, заверили, что соблюдали все регламенты. «Подобные меры были необходимы для проведения работ по реконструкции участка тепломагистрали протяженностью 440 метров. Последний ремонт здесь проводился 30 лет назад, назрела острая необходимость замены трубы для надежного теплоснабжения населения – от данной теплотрассы тепло получает треть потребителей Ленинского района. Новая теплотрасса диаметром 700 мм будет выполнена в пенополиуретановой изоляции с целью длительной безаварийной эксплуатации и энергосбережения, – рассказали в пресс-службе организации. – Спил деревьев выполнен на основании разрешения, полученного в администрации города. Компенсация выплачена в полном объеме в установленном порядке».
Плодушка появилась в 1860-е годы и была частью Никольского монастырского хутора. Сестры выращивали множество плодоовощных культур, которые в этих местах ранее не произрастали – грецкие орехи и барбарис, винную грушу и персики, абрикосы и различные сорта слив. В годы советской власти там была расположена плодово-опытная станция, на которой была продолжена селекционная работа по созданию плодовых культур для региона Южного Урала.
Фото: Фото Евгения Овчинникова и Натальи Могильниковой