Все новости
Все новости

Руководство ЧТЗ представило новую концепцию развития предприятия

Поделиться

20 июля на втором заседании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова была согласована и принята программа реконструкции Челябинского тракторного завода, сообщила пресс-секретарь регионального минэкономразвития Кристина Барсегян.

«Речь идет о концентрации производства дорожно-строительной техники на заранее выбранной площадке, – отметил гендиректор ЧТЗ Вячеслав Юматов. – В качестве таковой служат корпуса бывшего завода мощных тракторов. Это наиболее приспособленные для выполнения предстоящих задач сооружения. Основной модельный ряд предприятие сохранит, но упор будет сделан на выпуск востребованных рынком тракторов с гидромеханической трансмиссией».

Одна из важных составляющих концепции – передача изготовления ряда необходимых в производственном цикле деталей на аутсорсинг и поиск инвесторов для заготовительного передела – литейного и кузнечного производств. Расчеты показывают, что возможности новой площадки и станочного парка позволят ежегодно выпускать до 1330 агрегатов.

«Необходимо сокращать расходы, оптимизироваться, уменьшать количество задействованных площадей, а высвобождаемые отдавать под индустриальный парк "Машиностроительный". Ведется работа по получению индустриальным парком официального статуса в Минпромторге Российской Федерации, – отметил вице-губернатор Руслан Гаттаров. – Но при всех этих действиях необходимо сохранить главное: трудовой коллектив, компетенции и выполнение в срок государственного оборонного заказа».

Параллельно на ЧТЗ идет работа с организациями, которые в будущем могут стать резидентами индустриального парка. Среди них присутствуют как иностранцы, так и местные фирмы.

«В частности, прорабатывается вопрос о привлечении к сотрудничеству зарубежных партнеров, которые смогут на месте осуществлять сборку своих машин, привнеся на заводскую площадку новые технологии, – добавил Вячеслав Юматов. – Также мы видим перспективы в выпуске на площадях индустриального парка сельскохозяйственной техники».

Руслан Гаттаров посоветовал тракторостроителям при выстраивании отношений с потенциальными арендаторами ориентироваться на мировые тренды и предлагать инвесторам больше возможностей.

«В ближайшее время Технопарк совместно с Агентством инвестиционного развития Челябинской области проработают три формата предложений для инвесторов: выкуп зданий и земли, аренда, а также аренда с правом выкупа, – добавил Руслан Гаттаров. – Мы проконтролируем, чтобы права инвесторов были в приоритете. Инвестор должен чувствовать себя защищенным, поскольку только в этом случае он будет выстраивать свою стратегию на длительное время и вкладывать в свое дело всю душу. Также важно, чтобы инвесторам помимо земли, производственных площадей и доступа к инженерной инфраструктуре предложили возможность осуществления поставок своей продукции на "ЧТЗ-Уралтрак" и предприятия, входящие в группу УВЗ. Если инвестор будет обеспечен заказами на перспективу, это будет выгодно и корпорации, и бизнесу».

Гендиректор ЧТЗ высоко оценил оказываемую областным правительством помощь.

«Она позволяет заводу увереннее чувствовать себя, начиная программу по реконструкции и привлечению деловых партнеров. Авторитет областного правительства и его поддержка послужат также хорошим знаком для будущих резидентов индустриального парка», – заключил Вячеслав Юматов.

Фото: Фото пресс-службы Министерства экономического развития Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter