28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Слушания рассорили депутатов

Поделиться

Планировка территории в поселке «Благодатово», межевание участка возле радиозавода «Полет», предоставление разрешения на строительство административного здания на улице Братьев Кашириных – эти пункты повестки публичных слушаний вызвали в четверг, 21 июля, бурное обсуждение. Почему компания «Артель-С» семь лет не строит спортплощадки, из-за чего едва не поссорились районные и городские депутаты, чью сторону принял главный архитектор Челябинска – в материале Chelyabinsk.ru.

«Нас 200 человек, и петицию о строительстве спортплощадки уже подписали 150 семей, она зарегистрирована в администрации города, – заявил представитель жителей «Благодатово» Олег Медведев. – У нас всех по два-три ребенка, но нет возможности им гулять и заниматься спортом. Как компанией "Артель-С" проектировались дома?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ему вторила Анна Калягина: «Дети с 2009 года живут без нормального досуга, целое поколение выросло без спортплощадок!»

Жители поселка «Благодатово» пришли на публичные слушания большой группой, не увидев другой возможности добиться желаемого – возведения в поселке спортивных площадок для игр детей и молодежи, а также выделенного и грамотно оформленного места складирования твердых бытовых отходов (ТБО).

«Нам нужно место складирования ТБО, почему вы его не запроектировали? – выступил житель поселка Михаил Гусев. – Вид из дорогих домов не должен выходить на мусорку, а сейчас по факту так».

Другие жители «Благодатово» поддержали соседа, прибавив, что управляющая компания не может нормально работать, так как нынешняя помойка незаконна, и от администрации Центрального района постоянно поступают замечания (представитель администрации на это заметил, что районное руководство не имеет таких полномочий, а жителям не мешало бы убрать шлагбаум на въезде в поселок).

Представители компании «Артель-С» отвечали, что зоны благоустройства проектами предусмотрены и в поселке даже больше детских площадок, чем требуется нормативами. А на просьбу жителей устроить спортплощадку на существующем свободном участке отметили, что это невозможно, так как площадка не соответствуют необходимым требованиям. По планам же спортивные площадки с самого начала были намечены на 2017 год – вместе со сдачей в эксплуатацию последних девяти домов. Это заявление вызвало шквал возмущения со стороны жителей поселка.

«С 2009 года, уже семь лет, дети без мест отдыха и досуга, благоустройство не выполняется, мы самостоятельно и за свой счет вынуждены высаживать деревья, – заявила жительница «Благодатово», представившаяся Никаноровой, – потому что то, что сажает компания, гибнет через неделю. Мы хотим, чтобы вы выделили площадь, где бы могли играть наши дети. Сейчас уже играть, а не ждать несколько лет!»

«Пусть застройщик сделает то, что просят жители – сначала спортплощадку и место складирования ТБО, а затем всё остальное», – заявил депутат гордумы Виталий Рыльских, сорвав аплодисменты собравшихся.

Председательствовавший на слушаниях депутат гордумы Александр Павлюченко пообещал сделать рекомендацию застройщику и был уже готов переходить к следующему вопросу, но жители поселка использовали возможность обсудить сразу все проблемные моменты.

Одна из челябинок спросила, сохранится ли березовая роща. Представители компании-застройщика заверили ее, что будут стремиться сохранить зеленые насаждения в поселке. Вопрос был задан вторично, и тогда проектировщики признались – на месте рощи будут выстроены детский сад и школа, но строители постараются по максимуму сохранить деревья. После этого Михаил Гусев снова взял слово и потребовал от депутатов гордумы контролировать деятельность застройщиков, чтобы они приводили в норму количество вырубленных и посаженных деревьев. Кроме того, жители «Благодатово» настойчиво просили разработать нормальные транспортные схемы в поселке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Завершая обсуждение вопроса, депутат гордумы и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев предложил организовать встречу с руководителем компании-застройщика Николаем Яновым в рамках комиссии по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и обсудить проект на комиссии гордумы по градостроительству.

Пока переходили к следующему вопросу, жители «Благодатово» и представители «Артель-С» продолжили бурную дискуссию в холле Дома архитекторов, не дожидаясь обещанной встречи.

Тем временем в зале уже заслушивали проект межевания территории возле радиозавода «Полет». Камнем преткновения стали планы строительства детсадов – руководство завода не соглашалось с решениями предшественников. Почему ПО «Полет» выступило против детского сада и что построят на месте заводских цехов – читайте в понедельник в рубрике «Новость бизнеса» на сайте Chel.ru.

А вот другой животрепещущий вопрос едва не был сорван и чуть не превратился в ссору депутатов разных уровней. Строительство административного здания между домами 52 и 54 по улице Братьев Кашириных рассматривалось пятым в повестке, и людей в зале осталось немного, но еще до начала оглашения проекта слово взял депутат Калининского райсовета Алексей Ковалёв: «Рассматривался ли этот вопрос на заседании комиссии? И кто на этом заседании был?»

«Кому положено, те и были», – буркнул Виталий Рыльских, а его коллеги по гордуме перечислили участников заседания комиссии. Фамилия Ковалёва среди них не прозвучала.

«Предлагаю снять этот вопрос с повестки, так как нарушен порядок подготовки публичных слушаний – не были приглашены на заседание комиссии депутаты по этой территории, – тут же заявил Алексей Ковалёв. – Согласно статьям 6–7 положения о порядке проведения публичных слушаний это обязательная часть. А я и депутат Постников (эта территория наша пограничная) не были извещены о проведении слушаний».

На это ему ответил первый вице-спикер гордумы Сергей Овчинников: «Всё по закону сделано, не разговаривайте с нами как с врагами!»

Ковалёв упирал на то, что не имел возможность опросить жителей и привести их на слушания. В самом деле вместе с ним пришли лишь трое жителей проектируемого участка. Но несмотря на их протест, Александр Павлюченко отметил, что есть постановление главы города о проведении слушаний и их можно будет оспорить в дальнейшем.

Представитель застройщика сообщил, что планируется возведение трехэтажного административного здания между домами 52 и 54 по улице Братьев Кашириных, и тут же выяснилось, почему местные жители выступают против.

«Мы категорически против этой застройки!» – выкрикнула Елена Маслова.

«Мне не хочется, чтобы перед моими окнами что-то строили. В доме об этом никто не знает, что хотят что-то строить, – уточнила Наталья Белова. – У нас сейчас всё нормально, но расстояние между домами и так маленькое, а еще встроить что-то хотят, света не будет».

Выслушав жителей, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко развел руками и сказал, имя в виду застройщика: «У них все права есть».

Затем слово снова взял депутат Ковалёв: «Это мои избиратели, эти слушания незаконны, будем решать вопрос в ином порядке. Меня в течение двух последних лет жители этого дома спрашивают, будет ли какое-то строительство, и твердо утверждают – мы против».

«Нужны ясные аргументы против, не просто так слова», – ответил на это Александр Павлюченко. 

Затем депутаты вновь переключились на процедурные моменты, утверждая, что Ковалёва должна была оповестить о слушаниях и проекте председатель Калининского райсовета Евгения Глухова, присутствующая в зале.

«Очень много вопросов к этому проекту, мы о нем узнали лишь вчера, – отметила Евгения Глухова. – Но я читаю повестку и не понимаю, почему указана улица Чайковского».

Выяснилось, что адрес в повестке слушаний был указан в соответствии с кадастровым паспортом собственника земельного участка.

«Мы хотим ознакомиться с проектом – сколько машино-мест, сколько офисов, какая площадь, – продолжала Евгения Глухова. – Нужно организовать встречу с жителями, потому что и они, и я не владеем информацией».

На этом обсуждение вопроса было свернуто. Депутат Павлюченко нашел компромиссный вариант: «Мы внесем в протокол все возражения, и я рекомендую провести 26 июля общее собрание выездное на данном земельном участке с привлечением жителей. А по результатам собрания рассмотреть вопрос на комиссии по ПЗЗ с участием депутатов районного совета».

Фото: Фото Ирины Созыковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...