23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Главу шахтерского города замарали взятки

Поделиться

Утром в понедельник, 25 июля, на главу Копейска Вячеслава Истомина прямо в рабочем кабинете сотрудники УФСБ Челябинской области надели наручники, усадили его в микроавтобус и увезли на допрос в региональное управление Следственного комитета. И.о. старшего помощника руководителя СУ СКР Валентин Ведерников уточнил, что чиновник подозревается в получении взяток на общую сумму не менее двух миллионов рублей. Политолог Александр Мельников назвал арест политической бомбой. Детали очередного коррупционного скандала – в материале Chelyabinsk.ru.

Первые неофициальные сообщения о том, что силовики арестовали Истомина, появились около 11:00. Через полтора часа появилась и официальная информация Следственного комитета, в одном из отделов по расследованию особо важных дел которого и находится производство.

Вячеславу Истомину 49 лет. Он уроженец Челябинска. В 1991 г. окончил ЧГТУ по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». С 1991 по 2004 гг. работал в бизнес-структурах. В 1999 г. получил юридическое образование в ЧелГУ. С 2004 по 2006 гг. – замглавы администрации Металлургического района по вопросам ЖКХ. С 2006 по 2011 гг. – глава администрации Ленинского района. В сентябре 2011 г. назначен и.о. главы Копейска. 4 декабря 2011 г. избран главой округа. Женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается футболом, лыжами, легкой атлетикой.

По версии следствия, глава Копейска получил взятки в крупном и особо крупном размерах на общую сумму не менее двух миллионов рублей за совершение действий, входящих в круг его должностных полномочий.

Момент задержания Вячеслава Истомина попал на видео. Эксклюзивные кадры – в материале «ИНСИТ-ТВ».

 

«Вячеслав Истомин подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах), – рассказал Валентин Ведерников. – Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России и МВД России по Челябинской области. В настоящее время подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании в отношении него меры пресечения».

«В комментариях по горячим следам не вижу смысла, слишком мало пока фактов для осмысления. Но отмечу, что Истомин – не рядовая фигура среди южноуральских глав, руководитель неординарный, постоянно привлекающий к себе медийное внимание по резонансным поводам (кстати, в конце 2014-го он занял первое место в рейтинге выживаемости областных глав). Поэтому случившееся сегодня – настоящая политическая бомба», – написал политолог Александр Мельников в своем блоге.

Между тем Вячеслав Истомин не будет исключен из регионального руководства «Единой России» до решения суда. Об этом корреспонденту нашего сайта сообщил председатель Заксобрания Челябинской области и секретарь политсовета регионального отделения партии Владимир Мякуш.

«Пока точной информации нет, разбираемся, выясняем. По Уставу "Единой России", если заведено уголовное дело, приостанавливается членство в партии, но пока информации нет, и решение будет принято только тогда, когда правоохранительные органы выскажутся, – подчеркнул Владимир Мякуш. – Так же и с членством Истомина в региональном политсовете партии: если будет приостановлено членство в партии, приостановлено будет и участие в политсовете. Но исключение из партии только после оглашения решения суда. На сегодняшний день информации пока нет».

Визит силовиков к Вячеславу Истомину стал темой еженедельного опроса на сайте 74.ru. Свое отношение к задержанию главы Копейска можно высказать здесь.

За что именно градоначальник получал откаты, следственные органы не комментируют. По данным Chelyabinsk.ru, задержали Истомина не с поличным, а за ранее совершенные и выявленные в ходе расследования других уголовных дел преступления. Откаты, как полагают в СК, глава получал за лояльность к представителям бизнеса из разных сфер деятельности.

На слуху несколько фамилий копейских бывших чиновников и бизнесменов, к которым есть претензии у правоохранителей и из преследования которых теоретически могли появиться дела о взятках Истомина.

Так, в сентябре 2015 года арестовали и отправили в СИЗО начальника управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейска Дмитрия Курилкина. Ему вменили участие в афере с объектами недвижимости копейского хлебокомбината, в ходе расследования которой директора предприятия Сергея Тумбаева и его сообщников, опять же копейчан, ранее также отправили в СИЗО. Сейчас в отношении них расследуется дело не только об аферах на 52 млн, но и об организации преступного сообщества.

Затем в октябре 2015 года силовики проводили оперативные мероприятия в городском управлении образования и опрашивали его начальника Александра Тутатчикова. О возбуждении в отношении него уголовного дела не сообщалось, но буквально на прошлой неделе пресс-служба городской администрации объявила о назначении на пост главы управления нового человека, оговорившись, что Тутатчиков пишет диссертацию.

Фото: Фото Олега Каргаполова и с сайта Akgo74.ru, видео Insit.tv

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...