RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Мать малыша с синдромом Дауна пожаловалась на парк за отказ покатать сына

Мать малыша с синдромом Дауна пожаловалась на парк за отказ покатать сына

Трехлетнего ребенка с синдромом Дауна не допустили до катания на аттракционе в копейском парке. С такой жалобой к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой обратилась мать мальчика, сообщили в аппарате омбудсмена.

Как рассказала мать малыша, в минувшую пятницу вечером всей семьей они пошли на прогулку в парк аттракционов. Уточнив правила катания, приобрели билеты для младшего сына и двух старших дочерей.

«Контролер, которая обслуживала аттракцион “Машинки” для дошкольников, заметив, что у ребенка синдром Дауна, отказалась его катать и позвала администратора. После долгого и некорректного шушуканья администратор сказала: “Ваш ребенок больной, мы его катать не будем!”», – заявила женщина.

Мать ребенка попросила объяснить, чем руководствуются организаторы катания. Правила пользования от производителя аттракциона гласили, что до катания не допускаются лица с психическими расстройствами. Администратор думает, что если у ребенка синдром Дауна, то он страдает психическим расстройством, полагает автор обращения омбудсмену.

Мать настаивала на том, что руководство аттракциона нарушает права ребенка, но получила ответ: «Нам дорога репутация парка». «Трудно представить, чем мой сын испортил им репутацию?» – заметила женщина.

В конце концов семья сдала не подлежащие возврату билеты в кассу. Затем кое-как женщине удалось отстоять право ребенка попрыгать на батуте. «Мы ушли из парка с испорченным настроением, шестилетняя дочь (ее билеты мы тоже сдали) плакала, сын плакал. Все были сильно расстроены. Прошу вас оказать содействие в восстановлении прав моих и моего ребенка», – обратилась с просьбой к уполномоченному по правам человека огорченная женщина.

«В копейском детском парке произошел вопиющий случай нарушения прав ребенка и дискриминации, унижена и оскорблена вся семья – мама, дочери, сынишка, – считает Маргарита Павлова. – Подобные ситуации в цивилизованном обществе недопустимы, но, к огромному сожалению, в новостных лентах описанный случай – не редкость! И это возмутительно. Считаю, что руководство аттракционов должно принести извинения семье и провести в парке акцию для детей с особенностями развития, предусмотрев все меры безопасности при организации праздника. Сейчас лето, время школьных каникул, отдыха и получения хорошего настроения.

Также считаю необходимым продолжение правового просвещения населения Челябинской области об особенных детях, активное развенчивание мифов и стереотипов в отношении них. Я уверена, что в Челябинской области живут добрые и открытые люди, а такие случаи происходят только по причине незнания и непонимания. Надеюсь, что ничего подобного больше никогда не случится».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления